В Харьковском районе зарегистрирован случай редкого для людей заболевания - дирофиляриоза. Это паразитарное заболевание; раньше считалось, что им болеют только животные.

Как рассказали в лабцентре, в больницу обратилась женщина с жалобами на сильную боль в брюшной полости. Ей провели диагностику и операцию, во время которой из пациентки извлекли нематоду - круглого червя размером 11,2 см.

"По месту жительства больной проведено эпидемиологическое и энтомологическое обследования и введен комплекс противоэпидемических мероприятий", - отметили в лабцентре.

По словам медиков, дирофиляриозом харьковчанка, скорее всего, заразилась через... укус комара, который переносит заболевание от животного. Раньше считалось, что дирофиляриозом болеют только животные, но в последние годы все чаще стали регистрировать случаи заражения людей. По данным Министерства охраны здоровья, только в Киеве в прошлом году зафиксировали три случая, в Харьковской области в прошлом году люди подобным не болели, но было пять случаев заражения собак.

Как рассказывают специалисты, заражение дирофиляриозом происходит в период активности насекомых (май-октябрь), во время укуса в организм человека попадают медленно растущие личинки паразита. Поэтому клинические проявления болезни могут проявляться в любой период года.

Основным симптомом при заболевании преимущественно является опухоль, в месте локализации которой ощущается зуд и изжога. Характерным симптомом также является миграция гельминта под кожей. Иногда больные жалуются на головные боли, тошноту, слабость, повышение температуры тела, сильную боль в месте локализации гельминта. Порой происходит поражение глаз – до 55% случаев, в меньшей степени – поражение лица, шеи, груди, живота, половых органов, верхних и нижних конечностей.

Избавиться от паразита можно только хирургическим путем.

Впрочем, можно попытаться предотвратить заражение. Медики рекомендуют использовать репелленты для защиты от комаров, уничтожать комаров в жилых и животноводческих помещениях, следить за состоянием здоровья домашних животных, ограничивать прогулки животных в вечернее время.