Сайт «Стопкор», против которого руководством харьковского АО «Укрэнергомашины» подан иск об опровержении фактов, изложенных в одной из публикаций, снова разместил статью, которая может стать предметом судебного разбирательства. На предприятии прокомментировали ситуацию.
«Вторая публикация, сделана еще хуже, чем первая. Если, конечно, уместно говорить о качестве для оценки подобного «творчества». Меньшего объема, с меньшим количеством так называемых «фактов», но все с той же интонацией, призванной убедить читателя в каких-то несуществующих «схемах». Даже не владея всей информацией, каждый думающий человек, сразу увидит в тексте натяжки и нестыковки. Но как бы там ни было, мы, конечно, отреагируем на это судебным иском (заявление об опровержении недостоверной информации сегодня подано в Печерский суд Киева)», - отметил генеральный директор АО «Укрэнергомашины» Виктор Субботин.
Адвокат Кристина Петрунина, представляющая интересы Виктора Субботина, рассказала о том, как готовились заявления в суд.
«Для начала нам нужно было понимать, с кем мы вообще имеем дело, но оказалось, все не просто – с сайтом «Стопкор» связано сразу две общественные организации, сам сайт не зарегистрирован в Нацраде по вопросам телевидения и радиовещания. К тому же мы выяснили, что одна из общественных организаций, связанных с сайтом, уже неоднократно была ответчиком в суде. В общем, запутанность регистрации и судебная история, кстати, для сайта не сказать, что успешная, говорит об одном – мы имеем дело с тем, что называют «сливной бачок» или «сайт-помойка». Но во всех случаях, мы должны реагировать, потому что к сожалению, читатель не всегда может дать оценку источнику информации» - пояснила юрист.
Кроме того, Кристина Петрунина рассказала о том, что на этот раз придется опровергать авторам публикации.
«Речь в публикации идет о «Мегабанке», одним из акционеров (среди которых такие уважаемые финансовые организации как ЕБРР, KFW, IFC) которого был Виктор Субботин. Якобы из 30 миллионов, которые банк получил в рамках международного проекта, 10 миллионов «утекли» в будто бы подконтрольное Субботину предприятие с «непонятным» читателю названием ООО "ЗЦМ". Для начала, нужно отметить, что ООО «Завод цветных металлов» не имеет к Субботину никакого отношения, кроме того, что это ООО являлось клиентом банка, учредителем которого был Виктор Георгиевич. Конечно, все это можно отследить по учредительным документам предприятия, но кроме этого, в нашем распоряжении есть письмо Нацбанка о том, что ООО "Завод цветных металлов" с «Мегабанком» и Виктором Субботиным никак не связано. Дело в том, «перечень связанных с банком лиц», это конкретный документ, составляемый и постоянно контролируемый НБУ. Так что все коммерческие связи банкиров не просто на поверхности, но и находятся под бдительным контролем регулятора. С мнением которого, авторам статьи придется поспорить в суде» - рассказала адвокат.
В ситуации с ООО "Завод цветных металлов", как оказалось, есть еще один интересный аспект.
«Авторы статьи не стали развивать неудобную для их версии событий тему и не упомянули об одном факте - ООО "Завод цветных металлов" зарегистрировано в Бахмуте. Там же находились его производственные мощности и помещения, которые были залогом при получении кредита. Разумеется, в силу оккупации Бахмута, доступа к этому имуществу сейчас нет, как нет и точных данных о его состоянии. Все что можно утверждать точно, так это то, что ни «Мегабанк» ни тем более Виктор Субботин не имеют никакого отношения к тому, что эти 10 миллионов оказались на оккупированной территории. И еще можно утверждать совершенно точно – выдача кредита ООО "Завод цветных металлов" проходила точно в соответствии с условиями выдвигаемыми Европейским инвестиционным банком. Об этом есть документальные подтверждения от регулятора, то есть НБУ, Минфина, Европейского инвестиционного банка… Какие документальные подтверждения есть у авторов статьи? Надеюсь, мы увидим их в зале суда» - пояснила Кристина Петрунина.
Кроме того, в статье по мнению адвокатов содержится еще масса неправдивой информации, для опровержения которой имеется массив документов.
«Например, в статье упоминается ООО «Опцион-трейд», которое использовали как один из ключевых элементов схемы вывода средств. Как именно использовали? Каких средств? Очень хочется услышать ответы на эти вопросы в суде. Также интересно узнать, с чего авторы решили, что банк имел проблемы с ликвидностью? Если с началом войны «Мегабанк» был единственным украинским банком, который не получил рефинансирование от НБУ именно потому, что с ликвидностью у банка было как раз все в порядке. И это подтверждается документально. Соответствующее письмо за подписью заместителя главы Нацбанка, где это прямо указано, имеется в нашем распоряжении. Разумеется, это письмо, как и десятки других документов будут представлены в суде» - подытожила адвокат.
Генеральный директор АО «Укрэнергомашины» Виктор Субботин настроен решительно:
«Нам не совсем понятно, зачем владельцы сайта «Стопкор» решили «повторить успех». Может быть они решили, что опровержение, которого мы требуем за первую публикацию – небольшая цена, и можно продолжить играть в эти игры. Может быть, заказчики подняли плату за публикацию этих «разоблачений». Мы, конечно, не знаем деталей, но мы знаем кто за этим стоит и понимаем причины происходящего. Поэтому будем бороться до конца, добиваясь справедливости, реагируя на каждую подобную публикацию в рамках украинского законодательства».