Прокуратура передала в суд дело в отношении депутата из Купянска, который поставлял молочную продукцию собственного завода оккупантам и псевдореспубликам. Как сообщили в прокуратуре, депутата будут судить по факту пособничества государству-агрессору (ч. 1 ст. 111-2 УК Украины).

Досудебное расследование установило, что генеральный директор молочноконсервного завода в Купянске во время оккупации города наладил "тесные" связи с представителями РФ. Обвиняемый заключил договор поставки товара с оккупационными властями на общую сумму более 3,5 млн. гривен.

Кроме того, с мая по сентябрь 2022 гендиректор завода заключил контракты на реализацию молочной продукции с предприятиями в оккупированном Луганске на сумму около 100 млн гривен. Задержали пособника оккупантов осенью 2022 года. Во время проведения обысков правоохранители изъяли более полумиллиона российских рублей. Сейчас обвиняемый находится под стражей.

Купянский молочно-консервный комбинат был построен в 1953—1957 годах и введен в эксплуатацию в октябре 1957 года как завод по производству сгущённого молока. В 1970-е — 1980-е годы предприятие входило в число ведущих предприятий города. После провозглашения независимости Украины государственное предприятие было преобразовано в закрытое акционерное общество. Согласно открытым источникам, с 90-х годов предприятие возглавлял Александр Радченко.

В мае 2006 года ассортимент выпускаемой молочной продукции завода составлял свыше 60 наименований, производственные мощности комбината обеспечивали возможность переработки до 250 тонн молока в сутки. Комбинат выпускал пастеризованное молоко, сухое молоко, молочные консервы в жестяных банках и полимерной упаковке (сгущённое молоко, сгущённые сливки с сахаром и др.), сливочное масло, творог и кисломолочные продукты под торговыми марками «Заречье», «Молочна слобода» и «Насолода».

Санкция статьи, по которой будут судить Александра Радченко, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком от 10 до 15 лет и с конфискацией имущества или без таковой.