В магазины Харькова могли попасть опасные морепродукты. Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе.
В замороженном миксе морепродуктов китайского производителя Zejiang Zhoufu food Co. LTD, которые экспортировались из Литвы в Украину, выявили превышение допустимого уровня кадмия.
Повышенный уровень кадмия в продуктах может быть вызван попаданием его из окружающей среды или изготовлением продуктов из загрязненного сырья. Кадмий может накапливаться в почках и вызывать хроническую почечную недостаточность, а также повреждать кости и печень.
Для снижения риска отравления кадмием можно употреблять продукты с низким содержанием соли и жиров, пить много воды, избегать алкоголя, а также сократить употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов, таких как мясные субпродукты, анчоусы, сардина, сельдь, скумбрия. Пурины повышают уровень мочевой кислоты, которая связывается с кадмием и усиливает его токсичность.
В случае обнаружения товара в обращении операторы рынка обязаны обратиться в структурные подразделения Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области или непосредственно в Главное управление: gudpss@kh-consumer.gov .ua.