STATUS QUO

Действующий закон о коррупции не эффективен, он не предусматривает рычаги, которые искореняют коррупцию во власти - С.Стороженко

 Действующий закон о коррупции крайне не эффективен, поскольку законодательством не предусмотрены реальные рычаги, которые искореняют коррупцию во власти. Об этом 28 ноября заявил журналистам заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Сергей Стороженко. По его словам, усилия правоохранительных органов по борьбе с коррупцией зачастую направляются против самых незащищенных чиновников: сельских и поселковых голов. "Все чаще подбрасываются взятки, все чаще за мизерные нарушения людей пытаются привлечь к уголовной ответственности, чтобы выполнить показатели, которые местным правоохранительным органам спускаются ", - подчеркнул С.Стороженко.

По его словам, 47% украинцев считают правоохранительные структуры и органы власти  полностью коррумпированными. Такое мнение у населения сложилось в связи с очень высоким уровнем коррупции в силовых и властных структурах. Как отметил С.Стороженко, по данным статистики, около 35% преступлений в Украине связаны с коррупцией, а в Европе этот показатель составляет - 5-6%. Как отметил С.Стороженко, важнейшей задачей для депутатов Верховной рады IV созыва должно стать принятие нового, более совершенного закона, и сделать это они должны в ближайшее время.