STATUS QUO

Комиссия облсовета по свободе слова, которая должна была рассмотреть ситуацию с телеканалами, не состоялась

Внеочередное заседание комиссии Харьковского облсовета по вопросам обеспечения прав человека, свободы слова и информации должно было состояться сегодня, 27 сентября. Комиссия собиралась по инициативе депутата от ВО "Батьківщина" Анатолия Сергиенко с целью рассмотреть ситуацию с невыходом в эфир телекомпаний "АТН", "А/ТВК" и "Фора".

Как сообщил "SQ" депутат облсовета Иван Варченко (фракция ВО "Батьківщина"), на заседание пришли только четыре члена комиссии - он, председатель комиссии Александр Давтян ("Фронт змін"), А.Сергиенко и Александр Абросимов (Партия регионов). Еще шесть депутатов - членов комиссии  отсутствовали. И.Варченко сообщил, что ввиду отсутствия кворума заседание комиссии не состоялось, однако он вместе с остальными депутатами инициировал еще одно внеочередное заседание комиссии по этому же вопросу, которое запланировано на вторник, 4 октября.

На заседание комиссии также приходили директора телекомпаний.


Справка "SQ". В состав комиссии облсовета по свободе слова входят А.Давтян, А.Сергиенко, А.Абросимов, И.Варченко, заместитель председателя комиссии Евгений Потапов (ПР), секретарь комиссии Анатолий Винник, Владимир Алексеев (ПР), Иван Демьяненко (ПР), Михаил Добкин (ПР), Леонид Коновалов (ПР).

14 сентября из эфира пропал канал "А/ТВК". Гендиректор канала Елена Баранник заявила, что ни один человек из ООО "Украинские цифровые коммуникации" (отвечает за передачу сигнала - "SQ") "не смог внятно ответить на вопрос, что происходит, по какой причине и когда возобновится эфир". Директор УЦК Максим Цзян объяснил отключение телеканала проблемами с документами.

Харьковский телеканал "Фора" сначала сократил вещание до шести часов - с 18.00 до 00.00. С 14 сентября его вещание полностью прекращено. М.Цзян заявил о том, что у канала есть задолженность - более 36,6 тыс.грн. - и тоже проблемы с договором.

Автор: Сергей Тарасенко