STATUS NOTICE

Половину оздоровительного лагеря завода им.Малышева примут в коммунальную собственность – вице-губернатор Е.Савин

Половину оздоровительного лагеря завода им.Малышева примут в коммунальную собственность – вице-губернатор Е.Савин

"Половину детского оздоровительного лагеря "Красная Гвоздика" (Харьковский район) планируется принять в коммунальную собственность", – сообщил 26 мая журналистам заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Савин. По его словам, лагерь находится на балансе ГП "Завод им.Малышева" (Харьков). После принятия части лагеря в коммунальную собственность его начнут ремонтировать. "С директором завода найдено понимание в решении проблемы лагеря", - отметил Е.Савин.

Он также сообщил, что обязательно в этом оздоровительном периоде откроется и лагерь "Дружба" в Красноградском районе. "Но это произойдет не 1 июня. Проблема лагеря обсуждалась с руководителем ОАО "Жилстрой-1" (Харьков) Александром Харченко. Лагерь небольшой – на 50 детей в смену. Поэтому и стоимость проекта его строительства сравнительно небольшая - 3,6 млн.грн. Это же не 10 корпусов строить. Поэтому мы успеем открыть его в оздоровительный сезон", - отметил Е.Савин.

По его словам, что касается лагеря "Ракета", собственником которого является "Укртелеком", то есть проблемы с его открытием в качестве детского лагеря. "Такая проблема не только в Харькове, но и, например, в Луганске в связи со сменой собственника "Укртелекома". Лагерь отличный и подготовленный. Но откроется ли он как лагерь?", - заявил Е.Савин.

Он отметил, что из тех лагерей, которые в прошлых годах не работали, в этом году откроется лагерь "Полет" ЗАО "Завод "Южкабель" (Харьков) и бывший лагерь КП "Горэлектротранс" в пос.Высокий ("Лесная поляна"). Этот лагерь был передан в коммунальную собственность Харьковского райсовета, и там сейчас ведется активная подготовка.

По словам вице-губернатора, развивается проект создания областного лагеря на базе лагеря "Аист" в Змиевском районе . "На позапрошлой сессии Харьковского облсовета на проектирование областного "Артека" было выделено З00 тыс.грн. Уже выполняется эскизное проектирование. Я думаю, что одними бюджетными средствами этот вопрос не решить. Ряд крупных предприятий, например, ОАО "Турбоатом" и ГП "Завод "Электротяжмаш", не имеют собственных оздоровительных лагерей. И мы будем обращаться к ним с просьбой принять долевое участие в строительстве лагеря. Пока "Аист" работает в старом формате", - отметил Е.Савин.

Он также сообщил, что на августовскую сессию облсовета будет вынесен проект программы сохранения и развития сети детских оздоровительных учреждений. "Этот вопрос отработан со всеми районами области. Прошла полная инвентаризация детских лагерей. Планируется, что за пять лет каждый из 18 лагерей коммунальной собственности получит по 1 млн.грн. Мы знаем, что если вкладывается 1 млн.грн., то можно заменить мебель, провести капремонт", - отметил Е.Савин.

 


Справка "SQ". Лагеря Харьковской области готовы к оздоровительному сезону на 95%. В области планируется оздоровить около 85% детей области в возрасте от 7 до 16 лет – около 185 тыс. В 2010 г. было оздоровлено 83% детей.

В Харьковской области будет работать 889 детских оздоровительных учреждений, 41 стационарный лагерь, из них 38 загородных и три санаторного типа, 13 лагерей труда и отдыха и 18 палаточных лагерей.

Автор: Алексей Грищенко