STATUS QUO

Генпрокуратура и МВД подтвердили задержание А. Авакова. Готовятся документы для экстрадиции

Генпрокуратура и МВД подтвердили задержание А. Авакова. Готовятся документы для экстрадиции

Генеральная прокуратура Украины подтвердила задержание экс-председателя Харьковской облгосадминистрации, председателя облорганизации ВО "Батьківщина" Арсена Авакова. Как сказано на сайте ГПУ, А.Аваков был задержан в понедельник, 26 марта, в городе Фрозиноне (Италия).

В ответ на запрос итальянской стороны ГПУ готовит пакет документов для экстрадиции  А.Авакова в Украину.

Информацию о задержании А.Авакова подтвердили и в МВД. Как сообщила "Gazeta.ua" со ссылкой на начальника управления по связям с общественностью Министерства внутренних дел (МВД) Владимира Полищука, МВД уже получило официальную информацию о задержании А.Авакова. "Подробности в таких документах не сообщают. Теперь ожидают от нас документов на экстрадицию. Их уже готовят. Экстрадиция может не состояться, потому что все будет зависеть от решения итальянских судов. Будут проходить судебные процессы, где выслушают позиции его и адвокатов, а затем будут принимать решение согласно внутреннему и международному законодательству", - заявил он.

В.Полищук отметил, что экс-губернатор Харьковщины сейчас находится в изоляторе временного содержания.


Справка "SQ". В начале января 2012 г. прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по факту незаконного отчуждения в течение 2009 г. земельного участка площадью 55 га на территории Песочинского поселкового совета (Харьковский район). 26 января прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении А.Авакова по факту превышения им служебных полномочий. 31 января правоохранители провели обыски в двух квартирах А.Авакова. В этот же день А.Аваков был объявлен в международный розыск.

26 марта в СМИ появилась информация о задержании А.Авакова в Италии.

Автор: Наталья Кобзар