STATUS QUO

Харьковский облсовет на сессии рассмотрит ход подготовки школ к учебному году

Харьковский облсовет на сессии 27 августа рассмотрит ход подготовки школ к учебному году и вопрос о предоставлении учащимся равных возможностей для получения качественного образования. Предложение внести вопрос в повестку дня сессии 25 августа внесла на заседании президиума облсовета заместитель его председателя Виктория Казакова.

По словам председателя комиссии облсовета по вопросам образования и науки Ивана Прокопенко, рассмотреть вопрос подготовки школ к учебному году нужно обязательно. В частности, по информации Харьковской облгосадминистрации (ХОГА), еще не завершены ремонты в 47 школах области (из 953). Нужно подключить местные советы и провести мониторинг готовности школ, чтобы информация шла не из райгосадминистраций.

На президиуме также было принято решение не рассматривать изменения в областной бюджет на 2009 г., как это планировалось ранее, так как проект изменений не поступил в облсовет (его должны были подготовить в ХОГА).

Планируется, что на сессии будет рассмотрен вопрос о внесении изменений в программы развития гуманитарной сферы и экономического и социального развития области. На сессии также планируется рассмотреть обращения к Верховной Раде, президенту Украины и Кабмину относительно выполнения государством обязательств перед гражданами, пострадавшими вследствие Чернобыльской катастрофы, а также - к прокуратуре области, Харьковскому областному управлению юстиции, Главному управлению МВД Украины и Управлению СБУ области относительно принятия мер в связи с активизацией проявлений националистического движения.

В повестку дня также включен вопрос о банкротстве КП "Больничная аптека №307". По информации В.Казаковой, суд возбудил дело о банкротстве аптеки 3 августа 2009 г. Как отметил начальник управления по вопросам коммунальной собственности исполнительного аппарата облсовета Анатолий Полываный, дело о банкротстве было возбуждено без ведома собственника учреждения – облсовета. Облсовет имеет право высказать свое мнение по поводу судьбы предприятия и решить – нужно ли его банкротить или принять другие меры для восстановления платежеспособности аптеки.

27 августа перед зданием, где пройдет сессия, ряд общественных организаций планирует провести пикеты. В частности, пикет планируют провести общественные организации пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Автор: Алексей Грищенко