Кондитерские изделия, содержащие масляный крем, летом покупать не рекомендуется. Об этом 26 июня сообщила журналистам главный санитарный врач Харькова Татьяна Колпакова.

По ее словам, из года в год с наступлением жаркого периода санслужбы запрещают производство и реализацию кремовых изделий "с малым содержанием сахара в водной фазе". Т.Колпакова отметила, что сейчас практически все производители кондитерских изделий используют новые технологии в производстве продукции, позволяющие применять не масляный крем, а крем на растительных жирах, которые санитарными службами не запрещены. При этом все такие изделия должны реализовываться при наличии холодильника. Т.Колпакова отметила, что санслужбы контролируют и систематически (каждые 10 дней) проверяют произодство кондитерских изделий, а также пункты их реализации, если в адрес этих пунтов поступили жалобы харьковчан. Штраф за нарушения санитарных норм хранения продуктов может достигать 425 грн.