STATUS QUO

Руководитель госпредприятия Харьковской обл. отобрал у своего предприятия почти 200 га земли - облпрокуратура

Должностные лица райгосадминистрации Харьковской области и госпредприятия этого же района подозреваются в злоупотреблении властью или служебным положением. Как сообщил "SQ" зампрокурора области Леонид Лахтюк, в ноябре 1999 г. госпредприятию было предоставлено право на постоянное пользование 224 га земли. В нарушение статуса предприятия и требований статей Земельного кодекса директор предприятия обратился в райгосадминистрацию с просьбой прекратить право предприятия использовать эту землю. Чиновники райадминистрации без соответствующей проверки удовлетворили просьбу. Стоимость земель была оценена в 2 млн. 437 тыс.грн. Участок был передан в земли запаса сельхозназначения (ранее находился в собственности Минагрополитики).

Перед этим упомянутый руководитель обратился в райадминистрацию с заявлением о предоставлении этого участка ему в аренду. В октябре 2009 г. более 183 га были предоставлены ему в аренду для ведения товарного сельхозпроизводства.

Таким образом, земли были изъяты у министерства без его согласия. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 (злоупотребление властью или служебным положением, которое привело к тяжелым последствиям) Уголовного кодекса.

Автор: Александр Зархин