STATUS QUO

Харьковские налоговики возбудили уголовное дело по факту уклонения от уплаты почти 20 миллионов гривен налогов

Главный отдел налоговой милиции Специализированной ГНИ по работе с крупными плательщиками налогов в Харькове и управление налоговой милиции ГНА в Харьковской области в октябре возбудили уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов служебными лицами частного предприятия харьковского региона. Об этом сообщили "SQ" в пресс-службе СГНИ. Дело возбуждено по ч.3 ст.212 Уголовного кодекса. Руководство предприятия в 3-м квартале 2010 г. получило финансовую помощь на расчетный счет фирмы, но не отразило ее в налоговой отчетности, уклонившись от уплаты 19,6 млн.грн. налога на прибыль.

Как отметили в пресс-службе, сейчас милиционеры ищут ликвидное имущество фигурантов дела, чтобы за счет его продажи погасить нанесенный государству ущерб. Устанавливаются лица, причастные к совершению преступления.


Справка "SQ". Ч.3 ст.212 УК предусматривает наказание за умышленное уклонение от уплаты налогов, совершенное лицом, ранее судимым за уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), или если эти действия привели к фактическому непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды средств в особо крупных размерах. Осужденные по этой статье наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Автор: Алексей Грищенко