STATUS QUO

Направленные М.Платини письма с обвинениями в адрес власти Харькова созданы национал-патриотическими силами совместно с А. Аваковым - Ю. Сапронов

Направленные М. Платини письма с обвинениями в адрес власти Харькова созданы национал-патриотическими силами совместно с А. Аваковым - Ю. Сапронов

Заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Юрий Сапронов 24 июня сделал заявление по поводу обращения к президенту УЕФА Мишелю Платини ряда общественных организаций с обвинениями в адрес власти Харькова как города, принимающего чемпионат Евро-2012.

Ю.Сапронов заявил: "Успешная подготовка Харьковщины к Евро-2012, рост авторитета городской и областной власти, ежедневно занимающихся решениями проблем харьковчан, стабильность в обществе, наступившая при президенте Украины Викторе Януковиче, многим не нравятся в преддверии выборов в местные советы". "Письма, адресованные М.Платини, продиктованы исключительно поиском политической выгоды и организованы национал-патриотическими силами совместно с руководителем областной организации БЮТ, бывшим губернатором Харьковской области, ныне глубоко обиженным господином Арсеном Аваковым. Однопартийцы господина Авакова, возглавившего сегодня движение "зеленых ленточек", - это его соратники по партии "Народный союз "Наша Украина" (НСНУ), дружно перешедшие в БЮТ, которые поменяли оранжевые ленточки на зеленые", - отметил Ю.Сапронов.

Замгубернатора подчеркнул, что приемы НСНУ ему хорошо известны изнутри. "Их методы сегодня - это провокации, организация беспорядков, баррикады, дестабилизация общества и обращения к международной общественности. К УЕФА они не имеют никакого отношения. А тексты, направленные в адрес М.Платини чешской и болгарской организациями, абсолютно идентичны, имеют одинаковые грамматические и орфографические ошибки и написаны они, на мой взгляд, в офисе ООО "Инвестор" (подконтрольно А.Авакову - "SQ"), - подчеркнул Ю.Сапронов и добавил, что "письма искажают смысл происходящих в городе Харькове ежечасных, ежедневных работ всей городской громады по подготовке города к Евро-2012".

"Поэтому в подтверждение моих слов передаю официальное приглашение господину Андрею Пашеку из Центра транспорта и энергетики Чешской республики и господину Тодору Тодорову из Ассоциации экологического контроля Болгарии за счет ХОГА в любое удобное для них время посетить Харьков, чтобы осмотреть наш город и оценить подготовку к Евро-2012", - заявил вице-губернатор.

"Мы выполним все домашние задания УЕФА. Существующие замечания УЕФА будем устранять быстро и качественно. Областная, городская власть и частные инвесторы сегодня сплочены как никогда в решении всех без исключения вопросов, связанных с подготовкой, строительством, ремонтом и реконструкцией объектов инфраструктуры города, стадиона, аэропорта, гостиничного хозяйства, дорог", - резюмировал Ю.Сапронов.


Справка "SQ". Директор турнира Евро-2012 УЕФА Мартин Каллен 21 июня обратился к украинскому правительству с официальным письмом, в котором попросил разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг парка им. Горького в Харькове. М.Каллен акцентировал внимание на том, что ситуация с вырубкой парка Горького городской властью Харькова получила международный резонанс. В частности, в УЕФА обратились Ассоциация экологического контроля Болгарии, Центр транспорта и энергетики Чешской Республики, а также Национальный экологический центр Украины.

Директор турнира Евро-2012 попросил вице-премьер-министра Украины Бориса Колесникова проинформировать УЕФА о конкретных мерах, предпринятых для исправления ситуации, которая может иметь негативное влияние на имидж турнира Евро-2012.

19 мая исполнительный комитет Харьковского горсовета принял решение о строительстве новой дороги, для чего на территории Центрального парка им.Горького (переходит в Лесопарк)  нужно было срубить 503 дерева. 20 мая началась вырубка деревьев. 21 мая активисты ряда общественных организаций и жители города начали акцию протеста в месте проведения работ, пытаясь не допустить вырубку деревьев и проведение строительных работ.

19 июня в Киевском райсовете Харькова состоялись общественные слушания в защиту зеленых насаждений и Лесопарка в Харькове. По итогам слушаний была принята за основу резолюция, разработанная Харьковским горсоветом. В ней предусмотрено определение точных границ рекреационных зон и запрет на их вырубку. Но речь о лесопарковой зоне, которая не является частью парка им.Горького, не идет. Альтернативный проект резолюции, предложенный инициативной группой, присутствующие в зале не поддержали. В этом документе предусматривалось ввести полный запрет на вырубку молодых и здоровых деревьев на территории города.

Харьков является одним из четырех украинских городов, в которых пройдут матчи финальной части Чемпионата Евро-2012 по футболу.

Автор: Юлия Тарасова