Украина преодолела кризис торговли с Россией в 1998-2002 гг., – заявил 23 сентября в ходе встречи с послом Германии в Украине Гансом-Юргеном Гаймзетом председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков. В ходе встречи посол поинтересовался, насколько тесны связи харьковских и российских предприятий и что произойдет, если возникнут сложности с экспортом продукции в Россию.

По словам А.Авакова, за восемь месяцев 2008 г. объем товарооборота предприятий Харьковской области с российскими возрос на 30% в сравнении с аналогичным периодом 2007 г. Товарооборот возрастает такими темпами уже три года подряд. Особенно тесное сотрудничество в сфере машиностроения и энергомашиностроения. Но если вдруг будут закрыты границы для торговли (что, конечно, относится к области фантастики), то предприятия будут работать за счет других рынков.

Например, ОАО "Турбоатом" обслуживает 25% мирового рынка паровых турбин. Предприятие поставляет продукцию в Казахстан, Китай, Мексику, Узбекистан и другие страны. Еще одно крупное предприятие - ГП "Завод "Элеткротяжмаш" - кроме России сотрудничает со странами Средней Азии, готовится к тендерам в Китае на несколько миллиардов долл., а также к тендерам во Вьетнаме.

Потеря российского рынка была бы болезненной, но не остановила бы работу предприятий. Досадно, когда Россия закрывает, например, свой рынок молока. Крупнейший в области производитель сгущенного молока - Купянский молочный комбинат - был вынужден искать новые рынки сбыта и нашел их в Африке, куда и поставляет свою продукцию. "Кроме того, на недавней встрече с послом России в Украине Виктором Черномырдиным речь шла не о сворачивании экономического сотрудничества, а о его расширении", - отметил А.Аваков.

Справка "SQ". Посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет назначен на эту должность в августе 2008 г. До этого работал консулом Германии в Нью-Йорке (США).

Темпы роста объемов промышленного производства предприятий Харьковской области за восемь месяцев 2008 г. составили 110,6% (по Украине - 106,3%). Темпы роста промышленного производства в машиностроении составили 126,7%.