STATUS QUO

Производство и распространение генетически-модифицированной продукции требует изменений в законодательстве - представитель харьковской горорганизации ПЗУ

Контроль над производством и  распространением в Украине генетически-модифицированной  продукции (ГМП) требует изменений в законодательной базе. Об этом 21 сентября в пресс-центре информагентства "STATUS QUO", в ходе круглого стола "Качество продуктов питания в Украине: риски и перспективы регулирования", заявил журналистам заместитель председателя Харьковской городской организации Партии Зеленых Украины (ПЗУ) Анатолий Заболотный.

По его словам, широкое распространение на рынке продуктов питания  генетически-модифицированной  продукции, а так же химических пищевых добавок, которые оказывают негативное влияние на здоровье людей, требует усиленного контроля качества продукции. Отсутствие в Верховной раде ориентированных на защиту экологических прав и просто экологически грамотных депутатов крайне негативно отразилось на принятом законе  "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировании и использовании генетически модифицированных организмов". В частности, закон не определяет органа, ответственного за соблюдение мер безопасности при создании, испытании, регистрации, транспортировании, использовании и утилизации ГМП. В результате может сложиться ситуация, когда ответственность будет "размазана" между разными "конторами" и структура биобезопасности будет иметь множество лазеек и дыр. 

Представитель ПЗУ отметил, что в законе отсутствует и регламентация классов рисков ГМО, пороговое содержание ГМО для продуктов, регламентация маркировки, не определена зона генетической безопасности для охраняемых природных территорий. В общем, можно сказать, что закон излишне рамочный и его эффективность во многом зависит от разработки подзаконной законодательной базы.