STATUS QUO

М.Добкин выступил против создания единого регулятора тарифов на жилищно-коммунальные услуги

М.Добкин выступил против создания единого регулятора тарифов на жилищно-коммунальные услуги

"Я не поддерживаю идею создания единого регулятора тарифов на жилищно-коммунальные услуги. У каждого города, каждого региона есть свои особенности, и невозможно создать единую идеальную формулу, по которой можно было бы рассчитывать тарифы для всей страны", - заявил в эфире Харьковского областного радио председатель Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Михаил Добкин. Об этом сообщил официальный сайт ХОГА.

М.Добкин также отметил, что если бы эта идея была реализована по-другому, то она имела бы право на жизнь. "Если в нашей стране решат, что, например, вода должна стоить для всех граждан одинаково, а государство возьмет на себя обязательство компенсировать коммунальным предприятиям затраты, которые не покрываются тарифом, установленным государством, то тогда я поддержу эту идею", - подчеркнул он. По словам губернатора, на это потребуются миллиарды бюджетных денег, и никто никогда такой шаг не пойдет: "Даже если государство сможет выделить на ЖКХ такой колоссальный объем средств, то они будут направлены на замену изношенных сетей, установку энергосберегающего оборудования".
 


Справка "SQ". Как сообщила 16 июня в Харькове первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова, проект закона о едином центральном регуляторе тарифов и услуг ЖКХ уже подготовлен, сейчас он в процессе обсуждения и консультаций. По ее словам, задача этого органа – "поставить в равные конкурентные условия как коммунальные предприятия, так и частников, которые хотели бы поставлять услуги ЖКХ. Не секрет, что чиновники часто не пускают частные фирмы в эту сферу". Она подчеркнула, что сейчас существует порочная практика заложения в тариф любых убытков и дополнительных трат предприятий по предоставлению ЖКХ, вплоть "до всяких левых командировок". По ее словам, независимый центральный регулятор может рассчитать тарифы таким образом, чтобы они дошли до рыночно обоснованного уровня.

 

Автор: Владислав Ксенз