STATUS QUO

выборы, президент, комиссии

Харьковская область готова к выборам президента - Балута

"Харьковсая область полностью готова к внеочередным выборам президента Украины, которые пройдут 25 мая", - заявил журналистам председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута. По его словам, в области зарегистрировано 2 млн. 146 тыс. 883 избирателя, созданы 14 окружных территориальных избирательных комиссий, по 7 в Харькове и области. Созданы также 1 тыс. 689 участковых избирательных комиссий, в том числе 95 - специальных.

Как отметил Балута, все три проблемные вопроса были решены: реестр избирателей работает без сбоев, 20 мая утвердили справку для голосования на дому, и также 20 мая Верховная Рада внесла в законодательство изменения, которые позволят голосовать военнослужащим и милиционерам из других областей.

По данным начальника Главного управления  МВД Украины в Харьковской области Анатолия Дмитриева, уже сейчас все окружные комиссии взяты под охрану, а участковые комиссии  возьмут под охрану, когда туда занесут бюллетени. Милиция будет сопровождать автомобили с бюллетенями, в том числе и по запасным маршрутам, после подсчета голосов.  Всего будет задействовано 3 тыс. 900 работников милиции, в том числе 3 тыс. работников райотделов и аппарата управления МВД, 550 человек будут предоставлять вузы МВД, также будут работать милиционеры линейного отдела на ЮЖД  и 310 человек - из числа присланных из других областей.

"Харьковская область попадает в "розовую" зону по опасности проведения выборов. "Белая" зона - это такие регионы, как Львов и Тернополь, "красная" - например, Славянск, а у нас есть определенные риски", - отметил Дмитриев.

Автор: Алексей Грищенко