STATUS QUO

Генеральная прокуратура Украины рассчитывает получить результаты проверки по Харькову в течение двух дней - первый заместитель генпрокурора

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) в течение двух дней планирует получить результаты проверки законности возбуждения уголовного дела относительно злоупотреблений со стороны руководства Харькова. Об этом 21 марта сообщил первый заместитель генерального прокурора Сергей Винокуров, передало информагентство "РБК-Украина".

По словам С.Винокурова, "в Харьков была направлена группа сотрудников Генпрокуратуры, которые на месте будут изучать данный вопрос. После этого они доложат о результатах проверки генпрокурору Александру Медведько. Возглавляют группу ответственные работники ГПУ, и они лично будут докладывать генпрокурору". С.Винокуров также сообщил, что сотрудники ГПУ получают всестороннюю помощь от местных властей Харькова, и "Генеральной прокуратуре никто не оказывает сопротивление".

Справка "SQ". По информации пресс-центра управления СБУ в Харьковской области, 17 марта (в рамках общенациональной программы по борьбе с коррупцией) следователи СБУ возбудили уголовное дело по факту растраты бюджетных средств путем злоупотребления служебным положением должностными лицами Харьковского горсовета. Нарушения были выявлены во время плановой ревизии финансово-хозяйственной деятельности горсовета, которая проводилась управлением КРУ в Харьковской области. СБУ установила факты незаконной растраты бюджетных средств на сумму около 1,5 млн. грн.

18 марта в кабинете секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса сотрудники СБУ проводили выемку документов. Г.Кернес отказался подписывать постановление о выемке. Сотрудники СБУ зачитали постановление и вручили его Г.Кернесу. Сотрудники СБУ заявили, что это постановление не требует регистрации в канцелярии горсовета. По их словам, выемка была необходима для доказательства противоправных действий, в которых обвиняется руководство горсовета. Сотрудники СБУ также пытались вручить Г.Кернесу три повестки (по трем эпизодам), в которых его обязывали явиться в управление СБУ в Харьковской области в качестве свидетеля, но Г.Кернес отказался получить повестки лично и поручил передать их в канцелярию горсовета. Согласно повесткам, Г.Кернес должен явиться в управление СБУ в Харьковской области 18 марта в 14.30, а также 19 марта в 10.00 и 14.00. Как заявил начальник следственного отдела управления Евгений Файницкий, повестка вручается только лично.

Вечером 18 марта в здание Харьковского горсовета ворвались люди в масках. В течение часа здание было заблокировано. В помещениях отдела кадров и бухгалтерии сотрудники СБУ проводили следственные действия. Как сообщил журналистам Г.Кернес, Киевский районный суд г.Харькова 18 марта принял постановление о запрете всех следственных действий в отношении сотрудников горсовета до того, как будет рассмотрено заявление представителей горсовета об обжаловании постановления о возбуждении уголовного дела. Г.Кернес пытался сообщить об этом постановлении сотрудникам СБУ, выносящим документы из здания горсовета. Они оттолкнули Г.Кернеса от прохода, который ведет в бухгалтерию, и продолжили выносить документы. Люди в масках помогали им выйти.

Автор: Сергей Тарасенко