STATUS QUO

Служба безопасности Украины намерена в суде доказать законность своего решения лишить М.Добкина доступа к государственной тайне

Служба безопасности Украины (СБУ) намерена в суде доказать законность своего решения лишить харьковского городского голову Михаила Добкина доступа к государственной тайне, сообщило информагентство "Українські новини".

"В связи с обращением М.Добкина в областное управление СБУ и иска в Харьковский окружной административный суд по поводу признания незаконным, по его мнению, приостановки действия допуска к государственной тайне СБУ заявляет, что безотлагательно примет участие в судебном рассмотрении указанного административного иска и предоставит в соответствии ст. 115, 124 Кодекса административного судопроизводства Украины материалы, которые подтверждают обоснованность, правомочность и необходимость принятого службой безопасности решения", - говорится в сообщении СБУ. СБУ отметила, что решение о прекращении доступа к гостайне было принято на основании требований ст. 20 закона "О государственной тайне" и на основании результатов выявленных серьезных нарушений в этой сфере во время комплексной проверки. В то же время СБУ отметила, что лишение М.Добкина доступа к гостайне не повлияет на эффективность функционирования органа местного самоуправления, поскольку в соответствии с законом о местном самоуправлении его обязанности в полном объеме имеет право осуществлять один из его заместителей, который уполномочен на осуществление деятельности, связанной с гостайной.

Справка "SQ". СБУ 19 сентября лишила М.Добкина допуска к государственной тайне. Об этом сообщила журналистам в Киеве пресс-секретарь председателя СБУ Марина Остапенко. По ее словам, это связано с тем, что в ходе проведенной СБУ в первой декаде сентября проверки организации охраны гостайны  и оборота документов Харьковского горсовета, были выявлены грубые нарушения со стороны городского головы и секретаря горсовета. Как отметила М.Остапенко, сейчас решается вопрос об отмене такого допуска для секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса.

"Лишение городского головы доступа к государственной тайне - это политическая акция, направленная на срыв избирательной кампании", - заявил 19 сентября Харьковский городской голова Михаил Добкин, комментируя распоряжение Харьковской облгосадминистрации о лишении его доступа к государственной тайне. Мэр подчеркнул, что все факты, изложенные в акте проверки, не соответствуют действительности. Он также заявил, что намерен пройти все судебные инстанции, "чтобы те, кто ставил свои подписи под поддельными документами, были наказаны в соответствии с законами, вплоть до уголовной ответственности". М.Добкин сообщил, что уже подан иск в административный суд Харькова и заявление в прокуратуру Харьковской области с требованиями разобраться в сложившейся ситуации.