STATUS QUO

Харьковской области спишут почти 1 млрд.грн. задолженности за газ – вице-губернатор В.Дулуб

[megag]"Харьковской области могут компенсировать из госбюджета почти 1 млрд.грн. задолженности за газ", – сообщил 20 мая на селекторном совещании в Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) заместитель председателя ХОГА Валентин Дулуб. По его словам, уверенность в этом дают недавно принятые законы и постановления правительства. Для того чтобы планы реализовались, руководителям теплоснабжающих предприятий и госслужащим нужно вовремя завершить подготовку необходимых документов.

В.Дулуб отметил, что ориентировочно сумма списания задолженности за газ предприятиям теплоэнергетики Харьковской области (с учетом долгов ТЭЦ) составит 640 млн.грн. В эту сумму войдут штрафные санкции за неуплату, которые составляют 245,8 млн.грн. Окончательная сумма списания задолженности будет определена после подписания между предприятиями теплоэнергетики и газоснабжающими предприятиями акта-сверки. Кроме этого, предприятия теплоэнергетики имеют право реструктуризировать задолженность за газ за 2010 г.

По словам вице-губернатора, в соответствии с постановлением Кабмина, будет предоставлена субвенция из госбюджета на погашение задолженности, возникшей из-за разницы в себестоимости услуг и тарифах.  Ориентировочная сумма субвенции составляет 297,7 млн.грн. Вся задолженность, возникшая из-за разницы в тарифах с 1 октября 2009 г. по 31 декабря 2010 г., составляет 338,1 млн.грн. (за 4 кв. 2009 г. – 42 млн.грн., за 2010 г. – 296,1 млн.грн.).


Справка "SQ". С 18 мая 2011 г. вступило в действие постановление Кабмина "Об утверждении Порядка перечисления в 2011 г. субвенции из госбюджета местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию для населения, которая образовалась из-за несоответствия фактической стоимости тепловой энергии тарифам, установленным соответствующими органами государственной власти или органами местного самоуправления".

Верховная Рада 12 мая 2011 г. приняла закон "О некоторых вопросах задолженности за потребленный природный газ и электрическую энергию". Законом предусмотрено списание предприятиям теплоэнергетики задолженности за газ, которая образовалась по состоянию на 1 января 2010 г. и не оплачена на дату вступления в силу закона; задолженности, которая, в том числе, подтверждена судебными решениями, а также пени, штрафных и финансовых санкций, которые были начислены предприятиям по долгам за газ по состоянию на 1 января 2011 г.

Автор: Алексей Грищенко