STATUS QUO

Украина – единственная страна в СНГ, где сохранилась советская система районного управления, которую надо менять – харьковский политолог В.Никитин

"Украина – единственная страна в СНГ, где сохранилась советская система районного управления, ни в одной другой стране СНГ районные советы в том виде, в каком они существуют в Украине, не сохранились. Например, в России они были ликвидированы указом президента Бориса Ельцина еще в 1993 г., и сейчас там  в городах работают председатели округов, которые назначаются мэром", -  заявил 19 ноября харьковский политолог Владимир Никитин в ходе круглого стола "Нужны ли Харькову райсоветы?", организованного городской властью.

По словам В.Никитина, в 8 городах Украины райсоветы уже упразднены (Львов, Одесса, Николаев и т.д.). "Во всем мире наблюдается тенденция усиления власти мэра и ослабление власти районного самоуправления – тенденция "сильного мэра". Например, такая модель действует в США: в Нью-Йорке есть 5 районов, у каждого из которых - свой президент, однако они имеют только те полномочия, которые им делегирует мэр города", - заявил В.Никитин. По его словам, в Харькове "имеет смысл изменить границы районов, создать районные администрации и реанимировать систему органов самоорганизации населения".

Как заявил доцент кафедры местного самоуправления Академии госуправления Украины Олег Конотопцев, в Харькове - 9 районов, причем самый крупный из них больше самого маленького в три раза, поэтому границы районов необходимого пересматривать. По его словам, ликвидация райсоветов даст и негативные последствия: "Райсоветы - это представительский орган. Их ликвидация означает ликвидацию целого уровня районной демократии. Кроме того, возрастет нагрузка на каждого харьковского депутата, поскольку вместо 3 тыс. депутатов райсоветов в Харькове останутся только 100 депутатов горсовета, и каждому придется взять себе помощников, чтобы принимать заявления людей и решать вопросы". О.Конотопцев подчеркнул, что сам по себе роспуск райсоветов не даст позитивных изменений - нужна реформа организации местного самоуправления

По словам доцента Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого (Харьков) Александра Дроздова, предлагаемая реформа – "не ликвидация райсоветов, а их не образование в 2010 г.". "Коэффициент полезного действия депутатского корпуса райсоветов оставляет желать лучшего. Райсоветы и горсовет как органы власти дублируют друг друга. Сложно сформулировать четкие единые задачи для райсоветов и выполнять их, поскольку у разных райсоветов разные позиции. Необходимо, чтобы горсовет сосредоточил все полномочия в своих руках: это сэкономит средства и позволит оперативнее решать городские проблемы", - заявил А.Дроздов. По его словам, целесообразно также закрепить за каждым депутатом горсовета свой район и создавать институты самоорганизации в районах города.

По словам руководителя Центра политических исследований Львовского национального университета им.И.Франко Анатолия Романюка, во Львове райсоветы были распущены в 1994 г., и это дало позитивные результаты - сократилось количество депутатов и чиновников, были сэкономлены средства. Опыт Львова был использован и в других городах Украины.

По словам директора Департамента бюджета и финансов Харьковского горсовета Татьяны Таукешевой, реформа местного самоуправления позволит создать городской бюджет на единых для всех районов принципах и проводить единую политику в выплате зарплат во всех районах города – "не будет такого, что в одном районе зарплата больше, в другом меньше". По словам начальника управления образования Харьковского горсовета Ольги Деменко, средняя зарплата работника образования сегодня в разных районах города может отличаться на сотни гривен.

"Я поддерживаю инициативу ликвидации райсоветов, потому что знаю, что такое существование дублирующих органов власти. Фактически городской голова должен ждать, утвердим мы его решение на районном уровне или нет. Так быть не должно. Полномочий, которые были у райсоветов 5 -10 лет назад, уже нет. Те вопросы, которые мы тогда решали, мы уже не решаем", - заявил председатель Дзержинского райсовета Харькова Валентин Дулуб. По его словам, главное – разработать правильную структуру управления городом, распределить полномочия между горсоветом, департаментами горсовета, заместителями городского головы и органами власти на местах, чтобы "каждый знал, кто за что отвечает". "Харьков нуждается в реформировании. Я бы предложил сделать в городе 3-4 района вместо 9-ти. Если решения горсовета не нужно будет проводить через сессии райсоветов, вопросы будут решаться быстрее", - заявил В.Дулуб.


Справка "SQ". Вопрос о ликвидации райсоветов Харьковский горсовет планирует рассмотреть 25 ноября на сессии.

Автор: Андрей Войницкий