STATUS QUO

мобилизация, уголовное дело, прокуратура

Мобилизация в Харьковской области: открыто 500 уголовных дел

Около 500 уголовных производств, связанных с невыполнением указа о частичной мобилизации, было открыто в Харьковской области. Об этом сегодня, 19 мая, на прямой линии в газете "Слобідський край" сообщил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко. По его словам, большинство из этих дел были прекращены, так как их некачественно оформляли. "В делах не хватало документов, или они были некорректно оформлены. Привлечь "уклонистов" не всегда предоставлялось возможным", - сообщил прокурор.

По его словам, сейчас рассматривается 96 уголовных дел, из которых 84 - в отношении физлиц: по ст. 336 Уголовного Кодекса (уклонение от мобилизации) и одно дело по ст. 337 – уклонение от воинского учета. В отношении юридических лиц, которые не выполняли указы о мобилизации, ведется 12 уголовных производств.

Как уточнил прокурор, есть дела в отношении работников военкоматов и врачей. "В частности, есть уголовное дело в отношении хирурга из Волчанского района, который признал двух лиц непригодными к воинской службе. После проверки на уровне области оказалось, что призывники пригодны к службе", - сообщил Данильченко.

Автор: Алексей Грищенко