STATUS QUO

Проверка финансовой деятельности Харьковского горсовета была плановой и полностью отвечает действующему законодательству Украины - и.о. начальника КРУ в Харьковской области

"Проверка финансовой деятельности Харьковского горсовета была плановой и полностью отвечает действующему законодательству Украины", - заявил и.о. начальника Контрольно-ревизионного управления (КРУ) в Харьковской области Алексей Щербаков, сообщил официальный сайт Харьковской облгосадминистрации.

В сообщении говорится, что в рамках общегосударственной программы по борьбе с коррупцией в органах власти 17 марта 2008 г. следователями Службы безопасности Украины возбуждено уголовное дело по факту растраты государственных средств путем злоупотребления служебным положением должностными лицами Харьковского городского совета. Правонарушения были обнаружены именно во время плановой ревизии финансово-хозяйственной деятельности Харьковского горсовета, который проводился КРУ в Харьковской области. Как отметил А.Щербаков, еще 30 ноября 2007 г. начальником КРУ в Харьковской области, членом Партии регионов Александром Дуболазовым были подписаны удостоверения на проведение проверки, которая началась 3 декабря 2007 г. По словам А.Щербакова, специалисты КРУ в составе восьми ревизоров проверяли использование бюджетных средств и обнаружили нарушения на общую сумму 2 млн. 374 тыс.грн., среди которых незаконные расходы бюджетных средств составляют 2 млн. 200 тыс.грн.

Как сообщила пресс-служба СБУ, уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 Криминального кодекса Украины, которое карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет. Дело расследуется Харьковским УСБУ под надзором Генеральной прокуратуры Украины и находится на контроле Центрального аппарата СБУ.


Справка "SQ". 18 марта в кабинете секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса сотрудники СБУ проводили выемку документов. Г.Кернес отказался подписывать постановление о выемке. Сотрудники СБУ зачитали постановление и вручили его Г.Кернесу. Сотрудники СБУ заявили, что это постановление не требует регистрации в канцелярии горсовета. По их словам, выемка необходима для доказательства противоправных действий, в которых обвиняется руководство горсовета. Сотрудники СБУ также пытались вручить Г.Кернесу три повестки (по трем эпизодам), в которых его обязывали явиться в управление СБУ в Харьковской области в качестве свидетеля, но Г.Кернес отказался получить повестки лично и поручил передать их в канцелярию горсовета. Согласно повесткам, Г.Кернес должен явиться в управление СБУ в Харьковской области 18 марта в 14.30, а также 19 марта в 10.00 и 14.00. Как заявил начальник следственного отдела управления Евгений Файницкий, повестка вручается только лично, а "если она будет передана в канцелярию, наверняка какой-то нерадивый сотрудник ее потеряет, и секретарь горсовета так и не явится".

Как заявил 18 марта журналистам заместитель директора Юридического департамента горсовета Константин Прокопьев, "постановление о выемке документов у чиновников Харьковского горсовета незаконно и будет сегодня же обжаловано в Генеральной прокуратуре Украины". По его словам, он не намерен выдавать сотрудникам СБУ какие-либо документы, и не рекомендует руководству города подписывать это постановление.

Вечером 18 марта в здание Харьковского горсовета ворвались люди в масках. В течение часа здание горсовета было заблокировано. В помещениях отдела кадров и бухгалтерии горсовета сотрудники СБУ проводили следственные действия.

Как сообщил журналистам Г.Кернес, Киевский районный суд г.Харькова 18 марта принял постановление о запрете всех следственных действий в отношении сотрудников горсовета до того, как будет рассмотрено заявление представителей горсовета об обжаловании постановления о возбуждении уголовного дела. Г.Кернес пытался сообщить об этом постановлении сотрудникам СБУ, выносящим документы из здания горсовета. Они оттолкнули Г.Кернеса от прохода, который ведет в бухгалтерию, и продолжили выносить документы. Люди в масках помогали им выйти.