STATUS QUO

штурм, майдан, штурм майдана, турчинов, дом профсоюзов, баррикады

Штурм Майдана: противостояние продолжалось всю ночь

​​Всю минувшую ночь на Майдане Независимости в Киеве продолжалось противостояние силовиков и протестующих. По данным "Лиги", в центре Киева сосредоточены несколько тысяч сотрудников "Беркута" и Внутренних войск. Протестующих на Майдане - около 10 тысяч.

Напомним, вчера вечером силовики вплотную подошли к баррикадам Майдана со стороны Европейской площади и улицы Институтской. Также они заняли позиции на крыше Глобуса и пытались обойти Майдан со стороны консерватории. Митингующие подожгли шины и баррикады, силовики применили водометы, пытаясь их погасить. Также силовики пытались таранить баррикады БТРом, но технику сожгли за несколько минут, забросав коктейлями Молотова. Кроме того, был поврежден еще один БТР и водомет.

Около часа ночи на сцене Майдана был ранен Александр Турчинов. Как написал Турчинов в своем Twitter, он получил осколочное ранение в лицо.

Ночью загорелся Дом профсоюзов в Киеве. Люди оказались заблокированы в здании, по данным МЧС, было спасено 40 человек. Ближе к утру в Доме профсоюзов обвалились перекрытия между 4-м и 5-м этажами. Медицинский пункт, который был организован в Доме профсоюзов, перенесли в Михайловский собор. По данныам МВД, ответственность за поджог Дома профсоюзов лежит на "Правом секторе". Причиной возгорания, как отмечается, могли стать попытки злоумышленников скрыть наличие в здании оружия и взрывчатки. Пожар не могут потушить уже больше 5 часов.

Около 5 утра правоохранители провели очередную попытку штурма. Бойцы "Беркута" начали атаковать демонстрантов с крыши "Глобуса" и заливать баррикады водой. Возле Стелы Независимости загорелось несколько палаток, также горят палатки со стороны новогодней елки. Кроме того, горит здание консерватории. Активисты подожгли шины и отвечают милиции камнями, "коктейлями Молотова" и брусчаткой.

Около 7 утра сотрудники коммунальных служб очистили от баррикад улицу Грушевского и Парковую аллею напротив стадиона "Динамо". При этом по состоянию на 07:15 проезд по ул. Грушевского все же ограничен - правоохранители установили там кордон в сторону Кабмина и Верховной Рады.

Большинство въездов в Киев перекрыто. Метро по-прежнему не работает – по данным КГГА, в связи с угрозой террористических актов. "Движение будет возобновлено сразу после стабилизации ситуации в Киеве, о чем будет сообщено дополнительно", - говорится в сообщении Киевской горгосадминистрации.

Общее число погибших за сутки уличных столкновений в Киеве, по данным Минздрава, составляет 25 человек. По данным МВД Украины, в Киеве 18-19 февраля погибли 9 сотрудников милиции. Минздрав информирует, что за медицинской помощью в течение суток обратился 351 гражданин, в основном с травмами и огнестрельными ранениями. Госпитализирован 241 участник массовых мероприятий. 8 человек умерли в больницах.

штурм, майдан, штурм майдана, турчинов, дом профсоюзов, баррикады штурм, майдан, штурм майдана, турчинов, дом профсоюзов, баррикады


Фото - Reuters, "РИА Новости"

Автор: Наталья Кобзар