STATUS QUO

грушевского, столкновения, рада, светошумовые гранаты

В Киеве – столкновения митингующих с милицией (хроника, видео)

Сегодня утром около 6 тыс. участников Евромайдана сформировали колонну для пикета Верховной Рады. По данным "РБК-Украина", манифестанты намерены требовать от парламента возвращения Конституции образца 2004 года, которая значительно ограничивает полномочия президента.

Около 8:30 колонна начала движение.

Около 10:00 участники Евромайдана захватили несколько грузовиков правоохранителей, блокировавших подходы к Верховной Раде на ул. Грушевского. Активисты сели в грузовики (три машины), завели их и отогнали с дороги, расчистив проход.

Милиция при этом применила светошумовые гранаты.

По информации "Интерфакс-Украина", из здания Верховной Рады периодически слышны звуки разрывающихся, предположительно - шумовых гранат на пересечении улиц Шелковичной и Институтской. Также время от времени с той стороны идет дым. Протестующие скопились на пересечении этих улиц. Также там усилены кордоны правоохранителей.

На ул.Грушевского неподалеку от стадиона "Динамо" в нескольких точках протестующие вновь подожгли автомобильные шины. В сторону правительственного квартала валят густые клубы дыма.

Около 11:00 сторонники Евромайдана и Партии регионов начали драку в Мариинском парке у здания Верховной Рады. Милиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты.

На перекрестке улиц Шелковичной и Грушевского загорелись два автомобиля. Машины горят на территории, занятой активистами Евромайдана, которых силовики не подпускают к Верховной Раде. Один из горящих автомобилей - КамАЗ правоохранителей, который использовался для блокировки прохода к Верховной Раде.

Активисты Евромайдана бросают брусчатку и коктейли Молотова. Милиция использует светошумовые гранаты.

Часть митингующих, пришедших в колоннах с Майдана, отступает. Отряды самообороны Евромайдана пошли на активные силовые столкновения с милицией. Им удалось взять в плен около десятка милиционеров и отвести их в сторону станции метро "Арсенальная". Некоторые из милиционеров были в крови.

Около 11:20 правоохранители сообщили, что из-за столкновений на ул. Грушевского у Рады пострадали три бойца внутренних войск. Сейчас медики определяют степень тяжести телесных повреждений, полученных правоохранителями, и оказывают им необходимую медицинскую помощь.

По состоянию на 11:40 протестующие подожгли офис Партии регионов на ул. Липской.

Также около 11.40 в Мариинском парке перед Верховной Радой продолжаются столкновения участников Евромайдана с милицией и сторонниками Партии регионов. Участники Евромайдана бросают в милицию камни, фейерверки, взрывпакеты. Им также удалось сжечь одну из палаток сторонников Партии регионов. Милиция использует светошумовые гранаты. Со стороны участников Евромайдана - десятки раненых.

Около 12:00, по данным МВД, на углу ул. Шелковичной и ул. Институтской участники беспорядков применили против правоохранителей оружие.

По состоянию на 12:15 активисты с Майдана начали сооружать баррикады в Мариинском парке. Для этого используются парковые скамейки, отобранные у милиции щиты и другие подручные средства.

Около 13.00 участники Евромайдана захватили Дом офицеров, который находится на перекрестке Крепостного переулка и ул. Грушевского, неподалеку от здания Верховной Рады и напротив Мариинского парка. Активисты устроили там медпункт.

13:40 - горят милицейские КамАЗы, перекрывающие проход по улице Садовой в сторону Верховной Рады. На перекрестке ул. Институтской и ул. Шелковичной сгорела часть первого этажа углового дома, напротив горит аптека.

Около 14:00 на пересечении Крепостного переулка и ул. Институтской идут интенсивные столкновения между участниками Евромайдана и милицией. Далее по улице Институтской, на перекрестке с улицей Шелковичной, правоохранители применяют против участников Евромайдана водомет. Отряды самообороны Майдана подтягиваются из Мариинского парка на улицу Институтскую.

Около 15.00 стало известно, что в результате пожара в офисе Партии регионов на ул.Липской погиб человек. Об этом сообщила пресс-служба ГосЧС. Площадь пожара составила 150 квадратных метров, спасены 15 человек. В свою очередь нардеп от Партии регионов Борис Колесников заявил о двух погибших в офисе регионалов.

По состоянию на 15:30 горит здание Киевской горгосадминистрации на Крещатике.

Около 16.00 стало известно, что в Киеве остановлена работа метро. По данным УНИАН, в громкоговорители на станциях объявляется, что работа метрополитена в связи с массовыми беспорядками полностью останавливается. Станции метро работают только на выход людей.

Около 16.15 силовики  прорвали баррикаду Евромайдана возле Украинского дома. Правоохранители оттесняют активистов к Майдану Независимости.

Приблизительно в 16.30 силовики захватили Октябрьский дворец.

По состоянию на 16.55 на Майдане митингует около 10 тысяч человек.

Около 18.00 УНН со сслкой на МВД сообщили, что сегодня в ходе столкновений от огнестрельных ранений погибли два правоохранителя: один был ранен в грудь, второй - в шею.

Около 19.40 стало известно, что сегодня в Киеве в результате массовых беспорядков, по предварительной информации, погибли семь гражданских лиц. Об этом заявили в пресс-службе ГУМВД Украины в Киеве. Один человек погиб в одном из офисов в результате пожара. Три человека погибли в Доме офицеров, один из них в результате ДТП, двое, предварительно, - в результате огнестрельных ранений. Также один человек скончался в карете скорой помощи - предварительно от огнестрельного ранения. Еще двоих погибших "скорая" увезла с ул. Институтской, они умерли, по предварительной информации, от сердечного приступа.

Приблизительно в 23.00 в МВД сообщили, что сегодня в Киеве погибли 6 милиционеров, все - от огнестрельных ранений.

В свою очередь Минздрав подтвердил гибель 11-ти гражданских лиц. По данным пресс-службы КГГА, за медицинской помощью сегодня обратились больше 200 активистов.

Председатель Киевской городской государственной администрации Владимир Макеенко обратился к столичным коммерческим структурам и частным предпринимателям с призывом сделать 19 февраля выходным днем


Справка "SQ". Сегодня Верховная Рада должна работать, однако до начала пленарного заседания оппозиция заблокировала трибуну.

Автор: Наталья Кобзар