STATUS QUO

Около 2 тыс. харьковчан вакцинировано от сезонного гриппа - главный санврач города

Более 1800 харьковчан вакцинировано от сезонного гриппа по состоянию на 18 ноября. Вакцины адаптированы к сезонному гриппу в текущем году и дают иммунитет к нему примерно на один год. Об этом 18 ноября сообщила журналистам главный санитарный врач Харькова Татьяна Колпакова.

По словам городского внештатного инфекциониста, доцента кафедры инфекционных болезней Харьковского национального медицинского университета Александра Бондаренко, вакцинироваться от сезонного гриппа в период эпидемии не нужно и опасно, поскольку только через месяц после прививки иммунитет человека не дает вирусу проникнуть в организм.

Т.Колпакова, комментируя слова А.Бондаренко, заявила, что в Харькове нет эпидемии сезонного гриппа, поэтому вакцинацию проводить можно и нужно. "Альтернативы вакцинации не существует", - заявил директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Харьковского горсовета Игорь Шурма.

По словам А.Бондаренко, вакцины от "калифорнийского" гриппа в Украине пока нет. "Она есть в Китае и США. Cейчас ее начали производить и в России", - отметил он.  


Справка "SQ". Как заявил 30 октября министр здравоохранения Украины Василий Князевич, в Украине началась эпидемия высокопатогенного гриппа A/H1N1 "Калифорния" ("свиной" грипп).  Кабинет министров Украины с 31 октября ввел трехнедельный запрет на массовые мероприятия. Учебный процесс во всех учебных заведениях Украины с 31 октября приостановлен на три недели.

Всего за время эпидемии в Украине гриппом и ОРВИ заболели 1 млн. 364 тыс. 939 человек. Количество больных гриппом и ОРВИ в Харьковской области по состоянию на 15 ноября - 40 тыс. 726 чел. По состоянию на 17 ноября в Харьковской обл. подтверждено 5 случаев заболевания "калифорнийским" гриппом. Если карантин не будет продлен, учебные заведения Харькова начнут работать 23 ноября.

Автор: Андрей Войницкий