STATUS QUO

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О Кабинете министров Украины"

Верховная Рада (ВР) Украины 18 марта приняла в первом чтении законопроект "О Кабинете министров Украины". Как передал из Киева корреспондент "SQ", фракция Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) предложила принять закон во втором чтении, однако председатель ВР Арсений Яценюк не поставил это предложение на голосование, заявив, что это нарушение регламента.  

По словам заместителя руководителя Секретариата президента Украины Александра Шлапака, принятие этого законопроекта урегулирует на законодательном уровне все конфликты, которые могут возникнуть при взаимодействии президента, Кабмина и ВР.  

Премьер-министр Ю.Тимошенко перед началом заседания ВР заявила, что хотя законопроект урезает полномочия Кабмина, однако БЮТ его поддержит, т.к. этого требуют партнеры по коалиции. Председатель ВР Арсений Яценюк предложил провести второе чтение законопроекта через 7 дней, а не через 14 дней, как положено в регламенте. Однако это предложение не было поддержано нардепами, за него проголосовали 70 народных депутатов от БЮТ. А.Яценюк также отметил, что не имеет права лишить нардепов права вносить правки в законопроект.

Справка "SQ". В закон "О Кабинете министров Украины" внесены следующие изменения: президент Украины получил право не вносить на рассмотрение ВР предложенные кандидатуры на посты министров; заместили министров назначаются по представлению министров, а не премьер-министра; количество замминистров уменьшается до 5; премьер-министр не будет лично координировать работу министерств и ведомств.

Автор: Владислав Ксенз, Сергей Тарасенко