STATUS QUO

сбу, мвд, столкновения в киеве, беспорядки в киеве

Столкновения в Киеве: СБУ и МВД готовы после 18.00 навести порядок

Глава Службы безопасности Украины Александр Якименко и глава МВД Украины Виталий Захарченко призвали лидеров оппозиции успокоить протестующих и вернуться за стол переговоров. Если до 18.00 беспорядки не прекратятся, силовики обещают навести порядок всеми средствами, предусмотренными законом. Об этом говорится в совместном заявлении глав СБУ и МВД Украины, обнародованном во вторник днем на сайте СБУ.

"Мы призываем лидеров оппозиции немедленно успокоить протестующих, прекратить вооруженное противостояние и вернуться за стол переговоров. Предостерегаем горячие безответственные головы оппозиции – у власти есть силы, чтобы навести порядок. И мы, если дальше будут продолжаться беспорядки, будем вынуждены прибегнуть к жестким действиям… В случае если в 18.00 бесчинства не прекратятся, мы будем обязаны навести порядок всеми средствами, предусмотренными законом", - говорится в совместном заявлении глав СБУ и МВД.

В то же время рабочая группа по урегулированию политического кризиса требует прекратить эскалацию конфликта и вооруженное противостояние и немедленно сесть за стол переговоров. Об этом заявила и.о. министра юстиции Украины Елена Лукаш, передает пресс-служба главы государства. "Протест, который еще вчера анонсировался оппозицией как мирная акция, сегодня начался открытым вооруженным противостоянием экстремистов. Оппозиция проигнорировала призывы президента Украины Виктора Януковича и лидеров Европейского союза, США и России к мирному урегулированию конфликта", - отметила Лукаш.

Она подчеркнула, что сегодня лидеры оппозиции персонально ответственны за новый этап обострения противостояний. "Их действия поставили под угрозу гражданский мир и будущее Украины", - отметила она.

Напомним, сегодня возобновились в Киеве возобновились массовые акции протеста и столкновения митингующих с милицией.

Автор: Наталья Кобзар