STATUS QUO

Правозащитник Е.Захаров, комментируя дело против экс-руководства обладминистрации, заявил, что А.Аваков действовал на основании решения облсовета. Облсовет это опроверг

Экс-председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков подписал распоряжение, на основании которого был выдан государственный акт на землю, руководствуясь решением сессии Харьковского облсовета. Об этом заявил сопредседатель Харьковской правозащитной группы (ХПГ) Евгений Захаров, комментируя возбуждение уголовного дела в отношении экс-руководства облгосадминистрации.

"Аваков сделал то, чего он не мог не сделать. Было заявление, по нему были подготовлены все документы, проверены. Сессия приняла решение, и на основании этого решения губернатор подписал распоряжение. Руководствуясь этим распоряжением, Госкомзем выдал акты на землю, которые Аваков никак подписывать не мог. (...) Так что это дело мне представляется сомнительным изначально", - подчеркнул Е.Захаров.

В свою очередь на официальном сайте Харьковского облсовета размещено заявление, в котором говорится, что облсовет не принимал решений о распоряжении землями государственной собственности или относительно уполномочивания облгосадминистрации на такие действия.

"Согласно Земельному кодексу Украины и закону Украины "О местных государственных администрациях", распоряжение землями государственной собственности относится к собственным полномочиям государственных администраций, при реализации которых они должны действовать на принципах законности, верховенства права, гласности и т.д. Харьковский областной совет официально сообщает, что такое заявление Евгения Захарова не имеет ни правового, ни фактического основания", - отмечено в заявлении облсовета.    


Справка "SQ". Прокуратура Харьковской области в начале января возбудила уголовное дело в отношении некоторых должностных лиц ХОГА и Главного управления Госкомзема в Харьковской области по факту незаконного отчуждения в течение 2009 г. земель государственной собственности путем злоупотребления служебным положением, что повлекло тяжкие последствия, а также по факту служебного подлога по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 и ч.2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

По информации начальника Главного юридического управления ХОГА, государственные акты, на основании которых одно из обществ с ограниченной ответственностью приобрело право собственности на земельные участки с незаконно измененным целевым назначением, подписаны лично бывшим председателем ХОГА Арсеном Аваковым и бывшим руководителем Главного управления Госкомзема в Харьковской области Юрием Алексеенко.

А.Аваков в свою очередь заявил, что ему непонятны выдвинутые против него обвинения, а Харьковская облорганизация "Батьківщини" назвала возбуждение этого уголовного дела политически мотивированным.

Кроме того, в производстве областного следственного управления находится уголовное дело, которое было возбуждено по факту мошеннического завладения неустановленными лицами земельным участком площадью около 700 га на территории одного из поселковых советов Харьковского района. "Следствием установлено, что с февраля по апрель 2008 г. неустановленные лица, пытаясь умышленно, путем обмана, завладеть земельным участком, который находился в аренде одного из частных предприятий, осуществили многочисленные незаконные сделки. Все предприятия, в чью пользу позже были переданы указанные земельные участки, зарегистрированы по адресу ул. Сумская, 88", - заявили в милиции.

7-8 июля 2011 г. милиция и прокуратура провели обыск помещений в здании на ул. Сумской, 88. По этому адресу работают отделения АКБ "Базис", АО "Инвестор" и ряд других структур, связанных с экс-председателем ХОГА А. Аваковым.

В середине сентября в рамках этого уголовного дела милиция задержала трех человек, среди которых - председатель правления АО "Инвестор" Андрей Перееденко. В ноябре вице-президент АО "Инвестор" Геннадий Гаевой был объявлен в розыск.