STATUS QUO

Прокуратура заявляет о многомиллионных хищениях в КП "Жилкомсервис"

Прокуратура Харьковской области выявила факты хищения имущества КП "Жилкомсервис" в особо крупных размерах со стороны должностных лиц предприятия. Как сообщил официальный сайт прокуратуры со ссылкой на заместителя прокурора области Александра Стратюка, коммунальное предприятие заключило ряд договоров о поставке товаров, работ и услуг, по которым осуществило выплаты. Однако, по данным органов доходов и сборов, более двух десятков предприятий, с которыми заключались соглашения, имели признаки фиктивности.

Таким образом, чиновники КП, злоупотребляя служебным положением, с целью завладения средствами предприятия, перечислили фиктивным контрагентам только по предварительным расчетам 25 млн. грн. для дальнейшего их обналичивания.

В прокуратуре заявили, что вместе с тем предприятие годами накапливало долги перед другими КП, предоставляющими харьковчанам услуги водоснабжения, содержания придомовых территорий и так далее. "Такая ситуация ставила под угрозу работу коммунальной инфраструктуры всего города. В частности, не давала возможности рассчитаться за поставленную на КП электроэнергию с "Харьковоблэнерго", - отметили в прокуратуре.

Прокуратура области начала уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением).

Досудебное расследование проводится органами внутренних дел. Его ход находится на контроле руководства прокуратуры области.