STATUS QUO

Мужчины старше 50-ти под мобилизацию не попадают

"Мужчинам старше 50 лет работники военкоматов повестки не разносят, их оповещение в рамках мобилизации не проводится", - сообщил заместитель харьковского областного военного комиссара Юрий Калгушкин. По его словам, среди уже мобилизованных нет ни одного мужчины старше 50 лет.

В основном разносят повестки мужчинам в возрасте 25-40 лет, офицерам - до 45 лет, но если речь идет о медиках, то они могут быть и старше, так как имеют больше опыта в сравнении с молодыми врачами.

По словам Калгушкина, закон о повышении предельного возраста пребывания военнообязанных в запасе делает возможной их мобилизацию, если это будет необходимо, но пока такой необходимости нет. А без такого закона, даже если будет нужно, то мобилизовать мужчин старше 50 лет нельзя. Кроме этого, закон открывает возможность служить в Вооруженных силах (ВС) добровольцам более старшего возраста. С начала первой мобилизации мобилизовано уже около 500 добровольцев. При этом среди добровольцев, которые обращаются в военкоматы, есть люди, возраст которых превышает 50 и даже 60 лет. С каждым из них вопрос решается индивидуально.


Справка "SQ". Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о повышении предельного возраста пребывания военнообязанных в запасе, которые имеют опыт военной службы и могут быть использованы для доукомплектования Вооруженных Сил Украины и других военных формирований. В соответствии с законом №1604-VII "О внесении изменений в ст.28 закона Украины "О воинской обязанности и военной службе", предельный возраст пребывания военнообязанных в запасе повышен с 50 до 60 лет для рядовых, сержантов, старшин, с 55 до 60 лет – для младшего и старшего офицерского состава, до 65 лет - для высшего офицерского состава.

Сейчас в Украине до 5 сентября проводится третья мобилизация. В Харьковской области планируется мобилизовать около 3 тыс. человек, уже мобилизовано около 1 тыс., оповещено 10 тыс.чел.