STATUS QUO

Вопрос о выделении дополнительных 16 млн.грн. для строительства второй очереди Дергачевского полигона ТБО будет вынесен на очередную сессию горсовета

Вопрос о выделении дополнительных 16 млн.грн. для строительства второй очереди Дергачевского полигона твердых бытовых отходов будет вынесен на очередную сессию Харьковского горсовета, которая состоится 4 июля. Об этом 13 июня заявил харьковский городской голова Михаил Добкин в интервью телеканалу "Интер", сообщил официальный сайт горсовета.

По словам мэра, специалисты уже изучали вопрос целесообразности строительства на базе Дергачевского полигона ТБО мусоросжигательного завода. "Большинство из них выступили против строительства завода, потому что тепловая энергия, которая будет вырабатываться, будет уходить в воздух, ее некуда транспортировать из-за отдаленности полигона от Харькова", - отметил М.Добкин.

Он также сообщил, что сейчас специалисты пытаются решить проблему путем уменьшения объемов отходов на полигоне. По его словам, обсуждается строительство линий по сортировке ТБО, на которых будет отбираться для дальнейшей переработки минимум половина вывозимого на полигон мусора. Однако, по мнению специалистов, просто установить линию не имеет смысла. Для того чтобы от нее был экономический эффект, необходимы заводы, которые были бы потребителями этого сырья. "Я обязательно поставлю задачу найти новые места для полигонов ТБО. Но, учитывая реакцию населения на размещение таких объектов, специалисты должны сделать расчеты, которые бы отвечали европейским стандартам. Это должно быть не просто складирование мусора, а переработка, которая будет наносить природе минимальный вред", - подчеркнул мэр.