STATUS QUO

Фонд госимущества включил "Турбоатом" в примерный список объектов приватизации на этот год

Фонд госимущества включил "Турбоатом" в примерный список объектов приватизации на этот год

Фонд госимущества Украины включил ряд предприятий Харьковской области в примерный перечень объектов приватизации на 2012 г., который опубликован во втором номере газеты "Ведомости приватизации". В частности, в этом списке - ОАО "Мерефянский механический завод" (Харьковский р-н Харьковской обл., государству принадлежит 99,9% акций), ОАО "Авиалинии Харькова" (99,9%), а также ОАО "Турбоатом" (75,2%). В отношении "Турбоатома" отмечено, что для начала процедуры его приватизации нужно специальное распоряжение Кабинета министров.

Как сообщили "SQ" в пресс-службе Фонда госимущества, по закону фонд обязан до 15 января опубликовать примерный список предприятий, которые теоретически могут быть приватизированы. Его еще предстоит утвердить и согласовать в центральных органах власти. После согласований будет разработан помесячный план-график приватизации, по которому можно будет судить о том, какое госимущество продадут. Уточненный план-график должен быть разработан до конца февраля.


Справка "SQ". "Турбоатом" производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. 75% акций ОАО "Турбоатом" принадлежит государству.

Харьковская государственная авиакомпания "Авиалинии Харькова" создана в июле 1998 г. путем отделения от Харьковского государственного авиапредприятия. В декабре 2001 г. "Авиалинии Харькова" на основании приказа ФГИУ от 3 декабря 2001 г. были преобразованы в ОАО "Авиалинии Харькова". Предприятие с начала своего основания специализировалось на техническом обслуживании воздушных судов. С 1998 г. по 2001 г. предприятие осуществляло пассажирские перевозки. В собственности предприятия находилось семь самолетов Ту-134-А, четыре Ан-26 и два АР-26. 22 июля 2008 г. Хозяйственный суд Харьковской области признал компанию банкротом. По состоянию на конец 2008 г. активы предприятия составляли 6,9 млн.грн., уставный капитал - 17,3 млн.грн.

Мерефянский механический завод производит автомобильные реле и бытовую технику (в частности, электрозажигалки для газовых бытовых печей). Завод проходит процедуру санации. Госпакет акций предприятия (99%) несколько раз выставлялся на торги. Часть имущества завод продал на торгах и на вырученные деньги закупил новое оборудование для производства автомобильных реле (для "ВАЗ-2108", "ВАЗ-2110" и "Лада-Приора"). На заводе работает около 120 человек.
 

Автор: Алексей Грищенко