STATUS QUO

На ветеринаров, использующих кетамин без лицензии, заведут уголовные дела - замначальника УБНОН

[megag]Управление по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков в Харьковской области проверит все ветеринарные клиники Харькова на предмет наличия в клиниках кетамина. Постановлением Кабинета министров от 5 января 2011 г.  это вещество признано психотропным, для его хранения и использования теперь нужна специальная лицензия Государственного комитета по контролю за наркотиками. Об этом 11 февраля сообщил журналистам заместитель начальника управления по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков Главного управления МВД Украины в Харьковской области Эдуард Дорошенко.

По его словам, до вступления в силу постановления Кабмина вещество просто отпускалось по рецепту. В ветеринарной медицине его использовали как наркоз во время купирования собакам хвостов и ушей. После принятия этого постановления все лица, у которых есть кетамин, обязаны до получения лицензии сдать его на хранение в фармакологическую инспекцию, иначе их могут обвинить в хранении наркотиков.

"Для приобретения лицензии лицо, которое хочет ее получить, должно оборудовать помещение (где будет храниться кетамин - "SQ") в соответствии с приказом МВД № 216, потом обращается к нам, наши специалисты выезжают на место, обследуют помещение, составляют акт, на основании акта мы пишем вывод, который подписывается начальником главного управления или его первым заместителем, потом с этим выводом и копией документов этот человек едет в департамент БНОН МВД, там проходит проверку, документы передаются в Госкомитет по контролю за наркотиками, который выдает соответствующую лицензию", - сообщил Э. Дорошенко.

По его словам, в Харькове 29 ветеринарных клиник, и ни одна из них еще не получила лицензию.


Справка "SQ". Приказ № 216 "Об утверждении требований к объектам и помещениям, предназначенным для осуществления деятельности по обороту наркотических средств" был утвержден 15 мая 2009 г.

Автор: Андрей Войницкий