STATUS QUO

В отношении чиновников, работавших в обладминистрации при А. Авакове, возбуждено уголовное дело

Прокуратура Харьковской области по обращению облгосадминистрации от 3 января 2012 г. провела проверку по поводу противоправных действий бывшего председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) при подписании и выдаче государственных земельных актов.

По результатам проверки прокуратура возбудила уголовное дело в отношении некоторых должностных лиц ХОГА и Главного управления Госкомзема в Харьковской области по факту незаконного отчуждения в течение 2009 г. земель государственной собственности путем злоупотребления служебным положением, что повлекло тяжкие последствия, а также по факту служебного подлога по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 и ч.2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщил сайт ХОГА.

Проведение досудебного следствия по уголовному делу поручено отделу по расследованию уголовных дел о преступлениях, связанных с коррупцией, прокуратуры Харьковской области и взято на контроль руководством прокуратуры области.

По информации начальника Главного юридического управления ХОГА Константина Прокопьева, из-за незаконных действий должностных лиц облгосадминистрации и Главного управления Госкомзема в Харьковской области в 2009 г. было незаконно изменено целевое назначение земель государственной собственности сельскохозяйственного назначения (пашня) общей площадью почти 55 га стоимостью свыше 5,5 млн. грн.

Государственные акты, на основании которых одно из обществ с ограниченной ответственностью приобрело право собственности на земельные участки с незаконно измененным целевым назначением, подписаны лично бывшим председателем ХОГА Арсеном Аваковым.


Справка "SQ". А. Аваков работал председателем ХОГА с февраля 2005 по февраль 2010 г. Начальником Харьковского областного управления земельных ресурсов до апреля 2009 г. был Юрий Алексеенко, с апреля 2009 г. - Анатолий Вовк.

По информации правоохранителей, в производстве областного следственного управления находится уголовное дело, которое было возбуждено по факту мошеннического завладения неустановленными лицами земельным участком площадью около 700 га на территории одного из поселковых советов Харьковского района. "Следствием установлено, что с февраля по апрель 2008 г. неустановленные лица, пытаясь умышленно, путем обмана, завладеть земельным участком, который находился в аренде одного из частных предприятий, осуществили многочисленные незаконные сделки. Все предприятия, в чью пользу позже были переданы указанные земельные участки, зарегистрированы по адресу ул. Сумская, 88", - заявили в милиции.

7-8 июля милиция и прокуратура провели обыск помещений в здании на ул. Сумской, 88. По этому адресу работают отделения АКБ "Базис", АО "Инвестор" и ряд других структур, связанных с экс-председателем ХОГА А. Аваковым.

В середине сентября в рамках этого уголовного дела милиция задержала трех человек, среди которых - председатель правления АО "Инвестор" Андрей Перееденко. В ноябре вице-президент АО "Инвестор" Геннадий Гаевой был объявлен в розыск.