STATUS QUO

Новый Таможенный кодекс сокращает время таможенного оформления с двадцати четырех часов до четырех

Новая редакция Таможенного кодекса, принятая в ноябре, сокращает максимальное время оформления одной экспортно-импортной операции с 24 часов до 4. О нововведениях, связанных с внесением изменений в Таможенный кодекс Украины, рассказал 10 ноября в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" первый заместитель начальника Харьковской областной таможни Александр Мирза.

По его словам, новый Таможенный кодекс расширяет возможности электронного таможенного декларирования, а количество субъектов предпринимательской деятельности, которым разрешается электронное декларирование, возрастает в 20 раз. Новый кодекс устанавливает четкий перечень документов для таможенного оформления. Он разрешает предоставление при таможенном оформлении вместе с декларацией только счета-фактуры или другого документа, указывающего стоимость товара. Остальные документы на товар должны храниться у предпринимателя не меньше трех лет и должны быть предоставлены по требованию контролирующих органов.

Согласно новому кодексу, предприниматели имеют возможность самостоятельно фиксировать в электронной базе данных дату и время начала оформления таможенной декларации. Работники таможни несут персональную ответственность за несоблюдение временных норм оформления декларации. Таможенный кодекс вводит пост-аудит-контроль, который позволит проверять операции предпринимателя после их совершения, не задерживая товар на границе. Вводится "система анализа рисков", которая предполагает, что часть решений о необходимости таможенного осмотра и более детального осмотра товара будет принимать компьютер, что позволит снизить влияние человеческого фактора. "Система позволит перейти от тотального контроля к выборочному, что также упростит процедуру таможенного оформления", - отметил А.Мирза.

Также он отметил, что предприниматель сможет самостоятельно выбирать таможню, в которой будут декларироваться товары. Кроме того, предприниматели, которые долгое время работают на рынке и не имеют нарушений, могут получить особый статус, позволяющий проходить таможенные процедуры в упрощенном режиме.

Новый Таможенный кодекс декриминализирует товарную контрабанду: с вступлением в силу его положений контрабанда будет считаться административным правонарушением. Новый кодекс устанавливает 18 видов правонарушений в таможенной сфере, за пять из которых предусмотрена конфискация товара (для сравнения - предыдущий вариант кодекса очерчивал  27 видов правонарушений в этой сфере, за 11 из которых предусмотрена конфискация товара).

По словам А.Мирзы, новый Таможенный кодекс максимально приближен к европейским нормам, в частности, к Киотской конвенции.


Справка "SQ". Законопроект 8130-д "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины" был зарегистрирован в Верховной Раде в мае и принят 3 ноября. В случае его подписания президентом новый Таможенный кодекс вступит в силу 1 января 2012 г.

Киотская конвенция - международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур, была заключена в Киото 18 мая 1973 г., последняя редакция вступила в силу 3 февраля 2006 г. Киотская конвенция является универсальным кодифицированным международно-правовым актом в области таможенного дела, регулирующим практически все таможенные вопросы.

Автор: Андрей Войницкий