STATUS QUO

Информационный центр вузов Харьковской области планируется открыть в Таджикистане

Информационный центр вузов Харьковской области планируется открыть в Душанбе (Таджикистан). Об этом 9 ноября сообщила журналистам заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Людмила Белова. По ее словам, договоренность была достигнута по результатам визита делегации Харьковской области в Таджикистан. Л.Белова сообщила, что в Таджикистане  огромное внимание уделяют образованию (на образование расходуется 60% госбюджета). Таджикских партнеров интересует не только подготовка специалистов в харьковских вузах, но и профессионально-техническое образование. "Сотрудничество в данной сфере обеспечит таджикской стороне сопровождение подписанных контрактов не только специалистами с высшим образованием, но и рабочими кадрами", - отметила Л.Белова.

По словам вице-губернатора, ожидается, что во время зимних каникул в Харьковскую область приедет делегация выпускников школ Таджикистана. В среднем в каждой таджикской школе учится около 2 тыс.чел. "Мы покажем гостям вузы, студентов, а также те условия, в которых они потом будут жить и учиться, если поступят в харьковские вузы", - отметила Л.Белова.

По словам ректора Национального технического университета "Харьковский политехнический университет" (ХПИ) Леонида Товажнянского, во время визита в Таджикистан был подписан договор о сотрудничестве ХПИ с компанией "Барки Точик". Договор предусматривает подготовку и переподготовку специалистов. Таджикскую сторону интересуют разработки кафедры гидравлических турбин ХПИ. Эта кафедра 20 лет совместно с ОАО "Турбоатом" (Харьков) создает высоконапорные гидротурбины. Ректор вуза отметил, что в ХПИ обучается 47 студентов из Таджикистана – преимущественно на факультетах, связанных с подготовкой специалистов для энергетики. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил ХПИ открыть в Таджикистане свой филиал. В области энергетики подобные филиалы предложено открыть трем вузам, из Украины - только ХПИ.


Справка "SQ". При участии ХПИ более 50 лет назад в Душанбе был создан Технический университет, в г.Курган-Тюбе – энергетический институт.

Визит делегации Харьковской области в Таджикистан состоялся 28-30 октября. В состав делегации вошли председатель ХОГА Арсен Аваков, генеральный директор ОАО "Турбоатом" Виктор Субботин, директор ГП "Завод "Электротяжмаш" Виталий Чередник.

Автор: Алексей Грищенко