STATUS QUO

А.Аваков, возможно, обратится в суд для получения госкомпенсации Харьковскому метрополитену за льготный проезд

"Суд - это ключевой резерв для того, чтобы получить от государства деньги, которые полагаются ГП "Харьковский метрополитен" в виде компенсаций за льготный проезд", - заявил 9 июля журналистам председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков. По его словам, он будет рассматривать эту возможность.

Губернатор подчеркнул, что сейчас в Харькове самая высокая цена на проезд в метро, а поскольку вопрос повышения цены находится в компетенции ХОГА, то повышения не произойдет, несмотря на совет министра транспорта и связи Украины Николая Рудьковского. А.Аваков отметил, что вместо того, чтобы советовать повышать цену на проезд, правительство лучше бы отдало деньги за льготный проезд. "Вместо обещанной компенсации в размере 221 млн.грн. (касается всех видов транспорта), в госбюджете 2007 г. для Харьковской области предусмотрен 41 млн.грн.", - подчеркнул он.
А.Аваков отметил, что согласно статистическим данным, после повышения тарифа до 75 коп. количество людей, пользующихся этим видом транспорта, уменьшилось.

Как сообщила журналистам замдиректора по экономике Харьковского метрополитена Людмила Шутикова, повышение цены необходимо, поскольку сейчас реальная стоимость проезда составляет не 75 коп., а 59 коп.( учитывая льготников). Кроме того, те расчеты, которые были приведены при повышении тарифа до 75 коп, сейчас не актуальны, потому что за полгода цены выросли, дорожает электроэнергия.
Автор: Яна Кутина