STATUS QUO

Харьковская ТЭЦ-5 планирует отказаться от поставок тепла потребителям Харьковского района

ОАО "Харьковская ТЭЦ-5" планирует отказаться от поставок тепла потребителям Харьковского района. Об этом 5 июня после всеукраинского селекторного совещания по вопросам расчетов за потребленные энергоносители заявил председатель правления ТЭЦ Олег Шаповалов. По его словам, у потребителей района рекордно низкий уровень расчетов за тепло. Когда ТЭЦ была в управлении Министерства топлива и энергетики Украины, можно было давать тепло в долг, но сейчас ТЭЦ находится в управлении НАК "Нефтегаз Украины", и такая схема не сработает.

Как отметил О.Шаповалов, расторгнуть договор на поставку тепла будет просто, ведь ТЭЦ не является единственным его поставщиком в районе. "Если они не рассчитаются с долгами, мы их не включим ни на каких условиях", - отметил О.Шаповалов.

По словам первого заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Владимира Бабаева, в отличие от Харьковской области, Харьковский район не показывает положительную динамику погашения задолженности за газ, а "сидит на нуле". "Тема Харьковского района будет рассматриваться отдельно. Запланированы поездки в район, ему будет уделено больше времени", - отметил В.Бабаев. 


Справка "SQ". Как было заявлено на селекторном совещании, за первые пять месяцев 2010 г. НАК "Нефтегаз Украины" реализовал 24,8 млрд.куб.м газа на 31,4 млрд.грн. Потребители газа заплатили 24,4 млрд.грн. (уровень расчетов составил 77,4%). Задолженность предприятий теплокоммунэнерго страны составила 4,4 млрд.грн. Задолженность потребителей Донецкой области составляет 1,3 млрд.грн., Днепропетровской – 720 млн.грн., Харьковской – 478 млн.грн., Ривненской – 417 млн.грн. Задолженность потребителей г.Киева составляет 1,4 млрд.грн.

Автор: Алексей Грищенко