STATUS QUO

аваков, хога, здание хога, освободили, сепаратисты

Обладминистрацию освободили от сепаратистов – Аваков (дополнено)

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что здание Харьковской облгосадминистрации полностью освобождено от сепаратистов. Об этом он написал на совей странице в социальной сети Facebook.

"Харьков. Здание ОГА полностью освобождено от сепаратистов. Начался рабочий процесс. Спасибо тем, кто помогал. Я работаю в Харькове. Прошу харьковчан поддержать процесс адекватного урегулирования", - отметил Аваков.

По данным Главного управления МВД Украины в Харьковской области, в результате переговоров, которые продолжались между руководителями правоохранительных органов и участниками массовых мероприятий, митингующие согласились добровольно покинуть админздание Харьковской облгосадминистрации. "Правоохранители убедили их в необходимости выражения своей гражданской позиции исключительно в правовом поле без нарушений общественного порядка", - заявили в милиции.

Сейчас работа Харьковской облгосадминистрации возобновлена. Продолжаются консультации между общественностью и работниками милиции по достижению договоренности относительно разблокирования территории, прилегающей к админзданию.

В то же время, по информации корреспондента "SQ", в здании обладминистрации остаются несколько десятков человек, которые вчера осуществляли штурм. Еще около 200 проводят митинг перед зданием.


Справка "SQ". Вчера в Харькове прошел митинг за федерализацию, который закончился столкновениями пророссийски настроенных граждан с активистами Евромайдана и штурмом обладминистрации. Над зданием ХОГА вывесили флаг России.

В Донецке вчера было захвачено здание обладминистрации, в Луганске - СБУ.

Автор: Наталья Кобзар