STATUS NOTICE

площадь свободы, митинг, хога, сепаратисты

На площади Свободы – два митинга. Захватчики ХОГА требуют собрать облсовет (дополнено)

На площади Свободы в Харькове сейчас проходит два митинга. На части площади, которая граничит с Сумской, сторонники Евромайдана проводят акцию против сепаратистов. Они держат в руках флаги Украины, поют гимн и скандируют "Чемодан – вокзал – Россия!". Всего в акции участвует около 200 человек.

На площадке перед зданием обладминстрации – митинг пророссийски настроенных активистов, которые вчера штурмом взяли здание. Их тоже около 200. Они требуют, чтобы депутаты облсовета в течение трех часов, до 12.00, прибыли и провели сессию, на которой высказали бы свою позицию "по поводу будущего Украины" и рассказали, "за кого они - за киевскую хунту или за народ".

Кроме того, митингующие рассказали, что на место прибыли представители прокуратуры и правоохранительных органов. Их пропустили в здание. Митингующие  допускают, что против них будут открыты уголовные дела.

Отметим, что в облсовете возможность проведения сегодня сессии пока опровергают.

Чуть позже, около 10.00, активисты заявили, что в 11.00 они проведут встречу с депутатми облсовета. По их данным, на встречу точно придут три депутата, кто именно - активисты отказались уточнить. Запланированы переговоры. По их итогам в 12.00 активисты намерены провести большой митинг.

По данным на 11.30 на площади находится около 500 участников проукраинского митинга и до 300 - пророссийского. Их разделяет кордон милиции. Пожилому мужчине -  участнику проукраинского митинга стало плохо, его увезла "скорая".

площадь свободы, митинг, хога, сепаратисты площадь свободы, митинг, хога, сепаратисты

Справка "SQ". Вчера в Харькове прошел митинг за федерализацию, который закончился столкновениями пророссийски настроенных граждан с активистами Евромайдана и штурмом обладминистрации. Над зданием ХОГА вывесили флаг России.

Автор: Алексей Грищенко, Наталья Кобзар, Владислав Ксенз