STATUS QUO

На Сумской - столкновения между участниками Евромайдана и митинга за федерализацию

Сегодня на улице Сумской произошли столкновения между участниками Евромайдана и митинга за федерализацию Украины. С чего именно начались столкновения - пока неизвестно. По состоянию на 16.00 в районе дома №11 стоит группа евромайдановцев (около 30 человек), в их числе – лидер харьковской группы "Папа Карло". Евромайдановцы окружены кольцом милиционеров - сначала из было около 40, потом - ближе к 100. Участники митинга за федерализацию предпринимают попытки прорвать оцепление из милиции, несколько раз это удалось, но потом строй восстанавливался. Митингующие бросают в евромайдановцев камни и комки земли, слышны звуки взрывов.

У окруженных участников Евромайдана разбиты головы. Также из оцепления вывели травмированного милиционера.

Около 16.20 к месту событий подъехал милицейский автобус, и правоохранители попытались вывести евромайдановцев и погрузить в него. Сторонники федерализации препятсвуют этому, кроме того, они раскачивают автобус.

Около 16.35 всех евромайдановцев посадили в милицейский микроавтобус. Он пытается отъехать, толпа этому мешает. Затем на место прибыл автомобиль ВАЗ, из которого вывшены флаги Харькова и цвета георгиевской ленточки. Он заблокировал выезд из переулка между Сумской и Рымарской, в котором стоит микроавтобус. Через некоторое время автобус все же уехал по улице Рымарской. Еще одну группу евромайдановцев увела милиция. По Рымарской они спустились на Клочковскую, где их тоже погрузили в автобус и увезли. Митингующие этому не препятствовали.

По словам пророссийски настроенных активистов, столкновения начались с того, что их атаковали представители "Правого сектора".


Справка "SQ". Напомним, митинг Евромайдана, совмещенный с рок-концертом, начался сегодня под памятником Шевченко в 12.00 и к 14.00он закончился.

Митинг сторонников федерализации тоже начался в 12.00. Сначала он проходил на площади Свободы, потом его участники двинулись к консульствам России и Польши. Возле консульства Польши один из участников митинга заявил, что под памятником Шевченко наших бьют, и колонна митингующих направилась в сторону Сумской. 

Фото - Facebook Вячеслава Мавричева.