STATUS QUO

В Харькове судят трех милиционеров, подозреваемых в причастности к смерти задержанного (дополнено)

В Харькове судят помощника оперуполномоченного оперативно-поискового отдела Главного управления МВД Украины в Харьковской области Богдана Цихмистро (1987 г.р.), помощника оперуполномоченного уголовного розыска облуправления милиции Алексея Лазарева (1978 г.р.) и оперуполномоченного уголовного розыска Александра Марченко (1977 г.р.), которые подозреваются в причастности к гибели задержанного Евгения Звенигородского. Заседание прошло в Киевском райсуде Харькова.

Б.Цихмистро обвиняется в преступлении, предусмотренном ч.2 ст.121 Уголовного кодекса (нанесение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти) и ч.3 ст.365 (превышение служебных полномочий) Уголовного кодекса. Остальным обвиняемым инкриминируется превышение служебных полномочий. На заседании прокурор зачитал обвинительное заключение.

Милиционеров обвиняют в том, что 30 марта, находясь возле торгово-развлекательного комплекса на ул.Героев Труда, они безосновательно задержали двух мужчин (Е.Звенигородского и Виталия Адонина). Б.Цихмистро обвиняется в том, что нанес Е.Звенигородскому несколько ударов кулаками и ногами в голову, пах и живот. После задержания на мужчин незаконно надели наручники, хотя задержанные не сопротивлялись, и доставили их в здание облуправления милиции. Несмотря на жалобы на плохое состояние здоровья, задержанному Е.Звенигородскому не была оказана медицинская помощь. Также милиционеры не составили документов о задержании и не сообщили начальству об использовании наручников.

По версии следствия, около 19.00 Б.Цихмистро и А.Лазарев вывели Е.Звенигородского из здания облуправления милиции и положили на скамейке в сквере. После этого Е.Звенигородский был госпитализирован в больницу скорой и неотложной медпомощи, где в 2.30 скончался. Согласно выводам экспертизы, причиной смерти стала тупая травма живота, которая привела к внутреннему кровоизлиянию и разрыву внутренних органов.

На суде адвокат Б.Цихмистро Андрей Поликанов ходатайствовал о вызове в суд еще одной свидетельницы, однако судья отклонил ходатайство, заявив, что на данном этапе судебного разбирательства вызов этой свидетельницы не обязателен, а адвокаты смогут ходатайствовать об этом позже.

"Моему подзащитному, а также Лазареву и Марченко в числе прочего вменяют незаконное задержание Звенигородского и Адонина. В материалах уголовного дела есть данные, что как Адонин, так и Звенигородский были причастны к совершению ряда краж, ранее судимы. И в день задержания Звенигородским была предпринята попытка совершения кражи у того свидетеля, которого я и заявляю в качестве лица, необходимого для допроса. Если это выяснится - значит, отпадает вопрос факта незаконности задержания, значит, у работников милиции были право и обязанность их задерживать", - заявил А.Поликанов.

В суде объявлен перерыв, т.к. на заседание не явился свидетель В.Адонин, на показаниях которого строится обвинение. Следующее заседание состоится 13 сентября.