STATUS QUO

КРУ заблокировало счета Харьковского облсовета - В.Салыгин (дополнено)

 
КРУ заблокировало счета Харьковского облсовета. Об этом 6 мая на заседании постоянной комиссии облсовета по вопросам бюджета заявил председатель облсовета Василий Салыгин.

По его словам, из-за приостановления операций с бюджетными средствами проведение внеочередной сессии облсовета, запланированной на 8 мая, невозможно. (На сессии планировалось рассмотреть протест прокурора Харьковской области на решение предыдущей сессии о распределении субвенций из госбюджета).

Председатель облсовета заявил, что считает проверку облсовета в феврале 2008 г. комиссией КРУ "очередным политическим заказом антинародного правительства Юлии Тимошенко, направленным на уничтожение органов местного самоуправления на востоке Украины". По его словам, облсовет уже подал административный иск в суд для приостановления действия акта КРУ.

Кроме того, В.Салыгин 5 мая направил письмо на имя президента Украины Виктора Ющенко с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию (копии письма также направлены премьер-министру, председателю Верховной Рады (ВР), руководству Главного КРУ Украины и СБУ, а также генеральному прокурору Украины). В письме говорится, что проверка КРУ носила "явный заказной политический характер", что блокирование счетов Харьковского облсовета может привести к дестабилизации экономической ситуации в регионе, поставить под угрозу проведение весенне-полевых работ и матчей финальной части Евро-2012.

В.Салыгин отметил, что проверка КРУ зафиксировала незначительные нарушения в использовании областным советом средств областного бюджета. В частности, за счет средств облбюджета предоставлялся транспорт вдове бывшего председателя Харьковской облгосадминистрации Александра Масельского Софии, 3,4 тыс.грн. было ошибочно направлено на предоставление материальной помощи сотрудникам аппарата облсовета, 3 тыс.грн. - на командировки депутатов облсовета и еще 1,8 тыс.грн. было использовано на организацию встречи в Харькове спикера ВР. В.Салыгин предложил компенсировать затраты облбюджета на автотранспорт для С.Масельской из собственной зарплаты.

Бюджетная комиссия облсовета решила на сессии дать принципиальную оценку действиям КРУ.