STATUS QUO

Харьковский облсовет намерен провести свою внеочередную сессию на пл.Свободы

Харьковский облсовет намерен провести свою внеочередную сессию на пл.Свободы (дополнено)

 
Харьковский облсовет намерен провести внеочередную сессию, которая запланирована на 8 мая, на пл.Свободы. Такое решение было принято 6 мая на заседании президиума Харьковского облсовета. С инициативой проведения сессии на пл.Свободы выступил председатель облсовета Василий Салыгин. Он также предложил голосовать с помощью рук.

Президиум облсовета утвердил проект повестки дня сессии из 9 вопросов, среди которых - внесение изменений в областной бюджет на 2008 г.; рассмотрение протеста прокурора Харьковской области на решение предыдущей сессии облсовета в части, касающейся распределения государственной субвенции; согласование ходатайства АОЗТ "Харьковский коксовый завод" и Харьковской государственной зооветеринарной академии о получении специального разрешения на пользование недрами с целью геологического изучения; внесение изменений в положение о звании "Почетный гражданин Харьковской области". Кроме того, депутаты планируют отменить решения предыдущих сессий облсовета, согласно которым за счет областного бюджета предоставлялся автотранспорт вдове бывшего председателя Харьковской облгосадминистрации Александра Масельского Софии и финансировалось Харьковское землячество в Киеве, т.к. проверкой КРУ это было признано нарушениями в финансово-хозяйственной деятельности облсовета. Также сессия планирует принять обращение Харьковского облсовета к президенту Украины, премьер-министру, председателю Верховной Рады (ВР), генеральному прокурору Украины и руководителям СБУ и КРУ по поводу результатов проверки облсовета комиссией ГлавКРУ Украины.

В.Салыгин также сообщил, что в связи с тем, что КРУ заблокировало счета Харьковского облсовета, с сегодняшнего дня он запретил сотрудникам аппарата облсовета пользоваться служебными машинами и служебными телефонами. "Сегодня Харьковский облсовет лишен возможности работать", - подчеркнул он.

Справка "SQ". Как сообщил 6 мая на заседании постоянной комиссии облсовета по вопросам бюджета председатель облсовета В.Салыгин, КРУ заблокировало счета Харьковского облсовета. По словам В.Салыгина, из-за приостановления операций с бюджетными средствами проведение внеочередной сессии облсовета, запланированной на 8 мая, невозможно.

Председатель облсовета заявил, что считает проверку облсовета в феврале 2008 г. комиссией КРУ "очередным политическим заказом антинародного правительства Юлии Тимошенко, направленным на уничтожение органов местного самоуправления на востоке Украины". По его словам, облсовет уже подал административный иск в суд для приостановления действия акта КРУ.

Кроме того, по словам В.Салыгина, 5 мая он направил письмо на имя президента Украины Виктора Ющенко с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию (копии письма также направлены премьер-министру, председателю ВР, руководству Главного КРУ Украины и СБУ, а также генеральному прокурору Украины). В письме говорится, что проверка КРУ носила "явный заказной политический характер", что блокирование счетов Харьковского облсовета может привести к дестабилизации экономической ситуации в регионе, поставить под угрозу проведение весенне-полевых работ и матчей финальной части Евро-2012.