STATUS QUO

Областные власти инициируют смену руководства Двуречанского национального парка

2 апреля у директора Национального природного парка "Двуречанский" (Харьковская обл.) Максима Высочина закончился контракт, заключенный в 2012 г. Контракт с Высочиным подписал бывший тогда министром экологии Николай Злочевский. Сейчас Высочин - и.о. директора парка. Об этом 6 апреля сообщил журналистам заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Шахненко (на фото).

По его словам, облгосадминистрация заблаговременно изучила состояние дел в национальном парке, подняв материалы проверок за 2012, 2013 и 2014 гг. "Специалисты пришли  к выводу, что есть много непонятных и нерешенных вопросов в деятельности парка", - отметил Шахненко.

Он сказал, что сразу после назначения Высочина начались нарушения в деятельности парка. "Было несколько предписаний на устранение нарушений от экологической инспекции. В первую очередь, предписывалось устранить незаконное использование земельных участков. Были акты различных проверяющих комиссий, которые указывали на финансовые и земельные нарушения. Кроме этого, оказалось, что у Высочина нет хозяйственного подхода к делу. У парка как у предприятия возникла большая кредиторская задолженность, были случаи невыплаты зарплаты. Сам Высочин сообщил нашему департаменту экологии, что в связи с кредиторской задолженностью и в связи с тем, что не хватает финансов, парк свои функции выполнять не может, в частности, нести охрану и следить за экологической ситуацией. То есть можно сделать вывод, что директор не соответствует занимаемой должности", - отметил Шахненко.

Вице-губернатор сообщил, что, кроме этого, в феврале-марте было открыто уголовное дело по факту незаконного использования средств в размере около 1,8 млн.грн. "Естественно, что позиция губернатора Игоря Райнина, моя и Департамента экологии облгосадминистрации в том, что этого человека нужно менять. Эту позицию мы высказали министру экологии", - сообщил Шахненко.


Справка "SQ". В Харьковской области три национальных парка: "Двуречанский", "Гомольшанские леса" и "Слобожанский". Кроме этого, планируется создать нацпарк "Изюмская излучина".