STATUS QUO

батальон, хома, разведывательные группы

В Харьковской области хотят создать еще один территориальный батальон

"Мы направили несколько писем в Генштаб с просьбой вернуть Харьковский территориальный батальон в Харьковскую область, так как нам нужно охранять государственную границу, усилить охрану особо важных объектов, осуществлять защиту от разведгрупп", - заявил 3 сентября журналистам заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Василий Хома.

Из Генштаба ответили, что этот батальон необходим для выполнения поставленных перед ними задач в Луганской области.

Тогда ХОГА направила письмо в Минобороны с просьбой разрешить сформировать еще один батальон в Харьковской области. "Это подразделение будет выполнять в области те же задачи, которые ставили перед первым территориальным батальоном", - отметил Хома.


Справка "SQ". Формирование 22-го отдельного Харьковского батальона территориальной обороны завершили 29 апреля. Батальоны территориальной обороны начали создавать во всех областях Украины с конца марта - начала апреля по распоряжению Генерального штаба. Численность подразделений - несколько сотен человек. Их набирают через военкоматы из числа военнообязанных, в первую очередь - добровольцев, затем призывают недостающих специалистов. Свою службу батальоны  координируют с местными облгосадминистрациями. Вооружение - обычное для пехотной части.

После расформирования батальонов (это случится, когда обстановка в стране стабилизируется) военнослужащие могут продолжить контракт и служить в другом подразделении, а могут и выйти в запас.

Автор: Алексей Грищенко