STATUS QUO

Я не намерен мириться с тем, что Харьковский метрополитен содержит отдел милиции - С.Мусеев

"Я не намерен мириться с тем, что ГП "Харьковский метрополитен" содержит отдел линейной милиции", - заявил "SQ" начальник метрополитена Сергей Мусеев. По его словам, милиция должна охранять общественный порядок за  средства  госбюджета. Единственное в Украине предприятие, которое платит милиции за охрану общественного порядка, – харьковский метрополитен, - отметил С.Мусеев.

По словам С.Мусеева, метрополитен предоставил линейному отделу милиции здание райотдела (лучшее здание райотдела в городе), коммуникации, предоставляет одежду и обувь, производит выплаты милиционерам при выходе на пенсию. В 2007 г. метрополитен выплатил милиции 8 млн.грн., на 2008 г. милиция требует за свои услуги выплатить 12 млн.грн. "А куда они дели выделенные им из госбюджета средства, я не знаю". - отметил С.Мусеев. По его словам, сейчас в управлении введен усиленный режим охраны и в админздании находится около 50 милиционеров. "Охраняют исполняющего обязанности метрополитена Геннадия Броншпака", - отметил С.Мусеев.

Справка "SQ". 14 февраля С.Мусеев был отстранен от должности на время работы на предприятии комиссии Минтранса. И.о. начальника метрополитена был назначен депутат Харьковского облсовета, председатель наблюдательного совета концерна "АВЭК и Ко" Г.Броншпак. Г.Броншпак фактически не исполняет обязанности начальника ГП "Харьковский метрополитен", но продолжает ходить на работу.

Киевский районный суд Харькова 18 февраля вынес определение запретить препятствовать С.Мусееву исполнять служебные обязанности начальника метрополитена. 20 февраля Ленинский районный суд Харькова приостановил действие определения Киевского райсуда. По информации прокуратуры Харьковской области, решение Киевского районного суда Харькова о запрете Г.Броншпаку исполнять обязанности начальника ГП "Харьковский метрополитен", а также препятствовать С.Мусееву исполнять эти обязанности, остается в силе.

В отделе линейной милиции - 460 чел. Ежесуточно на охране объектов метрополитена занято 150 чел.

Автор: Алексей Грищенко