STATUS QUO

евромайдан, майдан, протесты в киеве, соцопрос

Чем закончится Евромайдан: опрос

Украинцы в своей оценке Евромайдана разделились почти поровну, говорится в исследовании "Оценка жителями Украины социально-политической ситуации в стране по состоянию на январь 2014", проведенном Институтом социальных технологий "Социополис" по заказу Агентства моделирования ситуаций.  Об этом пишет "Интефракс-Украина".

На вопрос об отношении к Евромайдану ответы респондентов разделились почти поровну: 49,0% опрошенных выразили свою поддержку протестам полностью или в большей степени, 45,5% опрошенных высказались против Евромайдана (полностью или в большей степени).

Большинство респондентов (более 60%) дали категорически положительные или отрицательные оценки событиям Евромайдана ("полностью поддерживаю" или "полностью не поддерживаю").

Количество опрошенных с менее категоричными оценками указанных событий ("скорее поддерживаю, чем не поддерживаю" и "скорее не поддерживаю, чем поддерживаю") составляет около 30%.

Основными причинами, которые обусловили возникновение протестов, по мнению большинства опрошенных, являются:

  • неподписание президентом Украины Виктором Януковичем Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом - 51,9% респондентов;
  • общая неблагоприятная социально-политическая и социально-экономическая ситуация в стране - 41,7%;
  • разгон правоохранительными органами студенческого Евромайдана - 37,7%.

Вместе с тем, значительное количество респондентов, которые скорее не поддерживают или полностью не поддерживают Евромайдан, назвала в числе основных причин возникновения Евромайдана провокации со стороны оппозиции и иностранное влияние.

Среди основных требований протестующих наибольшую поддержку украинцев (58,0% опрошенных) имеет требование наказания представителей власти, причастных к разгону студенческого Евромайдана. Не поддерживают это требование 29,8% опрошенных.

Наиболее приемлемой формой протестов в ходе Евромайдана подавляющее большинство опрошенных считает мирные демонстрации  - 78,5% респондентов; не поддерживают их лишь 16,3%.

Наименьшее количество респондентов (15,9% опрошенных) поддержала непосредственные столкновения с правоохранительными органами и снос памятник Ленину (18,0%).

Ситуация, которая сложилась в связи с Евромайданом, должна быть решена путем переговоров и компромиссов – так считает наибольшее количество опрошенных, 41,3%. Более четверти респондентов (26,3%) считают, что власть должна выполнить все основные требования протестующих. За силовой разгон Евромайдана выступают 15,8% респондентов.

"Необходимо отметить, что сторонники компромиссного решения сложившейся ситуации есть как среди тех, кто поддерживает Евромайдан, так и среди тех, кто не поддерживает его", - говорят социологи.

Вместе с тем, среди жителей Украины существует большая неопределенность относительно того, чем закончится Евромайдан. Все основные сценарии окончания Евромайдана, предложенных респондентам, набрали примерно одинаковое количество голосов и ни один из них не был назван как наиболее вероятный значительным количеством опрошенных.

Сценарии:

  • протестующие добьются своих требований - 13,5% опрошенных;
  • требования протестующих будут удовлетворены частично, после чего Евромайдан разойдется – 18,5%;
  • Евромайдан разойдется вследствие внутренних противоречий и потери интереса общества к нему – 16,2%;
  • Евромайдан "в усеченном виде" сохранится на длительный период, но власть будет его игнорировать – 11,2% опрошенных.

Несмотря на то, что более 40% респондентов считают оптимальным решением ситуации с Евромайданом переговоры и компромиссы между конфликтующими сторонами, только 18,5% опрошенных считают такой сценарий наиболее вероятным.

По мнению 18,3% опрошенных Евромайдан будет разогнан силовым путем.

Автор: Наталья Кобзар