STATUS QUO

В.Ющенко выделил 4 аспекта для решения проблем в ценовой политике

Президент Украины Виктор Ющенко 2 ноября на совещании Кабинета министров, посвященном состоянию дел в ценообразовании, предложил четыре ключевых аспекта для решения проблем в ценовой политике. Об этом сообщил интернет-портал "proUA".

По словам президента, первый из аспектов связан с таможенной политикой и ее эффективностью: Украина должна выйти на систему электронной таможни, таможенной оценки и многих других изменений, которые дали бы возможность действовать "экономической украинской границе".

Второй аспект, отметил В.Ющенко, связан с балансом спроса и предложения. "Мы выходим из дискуссии о формировании отраслевых балансов, насколько они были правильно оценены, где были сделаны ошибки, что нам нужно сделать с точки зрения предложений производства рядом с другими элементами политики удерживания, чтобы мы уравновесили в ближайшее время спрос и предложение", - подчеркнул президент.

Третьим аспектом, по словам В.Ющенко, является бюджетная и фискальная политика. Он отметил, что в этой сфере особенно важен жесткий контроль за использованием бюджетных средств.

Четвертым аспектом, способствующим решению проблемы ценообразования, должна стать монетарная политика, подчеркнул президент. В.Ющенко отметил, что всегда был сторонником того, что монетарная политика в Украине должна быть жесткой.

Справка "SQ". 2 ноября первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров отметил, что цены на продукты питания выросли необоснованно. 31 октября на заседании Кабинета министров В.Янукович раскритиковал бездеятельность местных госадминистраций, которые, несмотря на предоставленных им Кабмином полномочия, не прилагают усилий к стабилизации цен на потребительском рынке. Он  заявил, что правительство не будет проводить ошибочную политику самоустранения от процесса формирования цен на потребительском рынке. Он подчеркнул, что государство должно выступать игроком на рынке потребительских товаров.

Автор: Наталья Кобзар